快訊

完整接種才可入境 游淑慧指高端3衝擊「美國認不認?」

獨/新竹疫情直播服務聽障者 母女分別為手語翻譯及聽打員

范雯雯(右)是專職聽打員,現在擔任新竹市疫情說明會聽打員,她的媽媽康銖允(左)則是資深的手語翻譯員,也在新竹縣政府疫情說明會負責手語翻譯。圖/范雯雯提供
范雯雯(右)是專職聽打員,現在擔任新竹市疫情說明會聽打員,她的媽媽康銖允(左)則是資深的手語翻譯員,也在新竹縣政府疫情說明會負責手語翻譯。圖/范雯雯提供

專職聽打員的范雯雯,母親康銖允是新竹縣首名手語翻譯員,為了最即時、同步傳遞資訊給聽障者,這段疫情期間,母女倆分別在新竹縣、市政府的疫情直播記者會擔任手語翻譯與聽打員,也各自在鏡頭前、後堅守崗位,當聽障朋友的耳朵。

33歲的范雯雯說,大哥是聽障人士,母親為照料,從哥哥念小學開始每天奔波往返新竹、台北,陪伴哥哥就讀台北啟聰學校,哥哥念書時,媽媽就去學手語,是很資深的手語翻譯員;自己4年前也在母親的鼓勵下,參與聲暉協會辦理的聽打員培訓。

想參與培訓至少要1分鐘打80個字,范雯雯經過培訓與實習成為正式聽打員後,1分鐘可打120個字,現為專職的聽打員,平時常參與聲暉相關活動協助聽打,或協助聽障者就醫、求學,也固定到大學提供聽障生聽打服務,她說,只要聽障人士不會手語,都可以向縣市政府申請聽打服務。

范雯雯也提到,若為極重度的聽障者,因沒有口語能力訓練,主要仰賴手語溝通,若為輕度或是後天造成聽力受損者,因有學過講話與認字,聽打服務就能派上用場,聽打員就像「聽障者的耳朵」,將講者說的每句話與現場狀況,都一字一句記錄下來。

「同步聽打是最即時的服務,不會有時間差」,范雯雯也回想過去服務聽障者的經驗,曾有聽障者跟她說,以前都不知道老師在台上講什麼,也不知道同學在笑什麼,有了聽打服務協助後,「終於可以跟大家一起笑出來了,很感動」,也讓她更堅定要為聽障者服務,不僅能即時接受資訊,也可以感受現場的氣氛。

范雯雯首度接下新竹市政府的疫情直播聽打任務,每周二、四、六上場,她說,其實聽障者都很關心社會動態,有了同步手語與聽打,更能零時差獲得第一手訊息,由於看直播觀眾很多,也期許自己要打得更好,好在市長林智堅說話很有條理,語速也較慢,讓直播內容可以完整呈現,她的哥哥也緊盯直播字幕,直誇妹妹「好厲害!」

范雯雯目前擔任新竹市疫情說明會的聽打員。圖/新竹市政府提供
范雯雯目前擔任新竹市疫情說明會的聽打員。圖/新竹市政府提供
范雯雯媽媽康銖允(右下角)為新竹縣政府疫情說明會其中1名手語翻譯。記者張裕珍/翻攝
范雯雯媽媽康銖允(右下角)為新竹縣政府疫情說明會其中1名手語翻譯。記者張裕珍/翻攝

手語 直播 新竹

延伸閱讀

疫情直播鏡頭後默默的一群 竹市聽打員1分鐘飆120字

「親愛的亞當」演員線上群聚 胡宇威鬍子可綁辮子

周興哲初演電影 直播群聚笑稱壓力大

雲林1天快篩3千多人「全採陽」?縣府直播口誤嚇死人

相關新聞

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。