採生態友善設計 苗33支線10月完工

苗33支線仍在施工,生態檢核監測紀錄到石虎等野生動物蹤影。圖/苗縣府提供
苗33支線仍在施工,生態檢核監測紀錄到石虎等野生動物蹤影。圖/苗縣府提供

苗栗縣是石虎重要棲地之一,縣府進行西湖鄉苗33支線新建工程採生態友善設計,預計今年10月完工,縣府昨天公布生態檢核初步成果,監測到石虎、麝香貓、大冠鷲、黑翅鳶、台灣畫眉與八哥等野生動物蹤影,顯示工程對野生動物的干擾不算大,期許未來完工後能兼顧交通與生態保育

營建署生活圈道路計畫苗33支線經費1億多元,連接前段西湖鄉飛龍橋起約2公里路段,延長1.73公里到龍壽橋,目標改善西湖鄉交通網,去年10月施工,生態檢核從去年1月將持續到今年12月。

縣府指出,生態保育越來越受重視,苗33支線道路興建工程施工前,經專家諮詢會議討論,並採納生態友善建議,評估於野生動物穿越道路機率較高之處設3處涵洞,供動物穿越通道並在道路周邊加防護網,引導野生動物使用,減少路殺風險。

此外,苗33支線直線道路將設計跳動路面,增加路感提醒用路人降低車速,也可製造噪音,讓野生動物穿越時能提高警覺,另也規畫矗立野生動物出沒的警示標誌,提醒用路人減速慢行。

石虎 生態保育

延伸閱讀

農村再生融合自然地景 花蓮吉利潭獲全球卓越建設金獎

大熊攀上自家圍牆 加州少女護愛犬徒手推開

施工1年、生態檢核2年 苗33支線工程兼顧生態

台南青年路平交道5日開放通行 民族路地下道縮減車道

相關新聞

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

石門水庫6月及時雨效果有多明顯 看這幾個畫面最清楚

水利署北區水資源局今天上午公布石門水庫最新水情,過中午11點水位226.17公尺,有效蓄水量7610多萬噸、蓄水率37....

桃園接種微調 台中推行動支付

新冠肺炎疫苗接種因不良反應事件出現緩打現象,桃園市長鄭文燦昨仍呼籲長輩持續接種,並宣布接種時間將微調以上午為主,避開大熱...

苗縣9醫院 明起社區快篩啟動

苗栗縣確診病例以竹南、頭份地區居多,為及早發現潛藏社區的無症狀感染者,並早期治療及避免重症,縣長徐耀昌號召縣內9家醫院,...

桃加碼失業勞工子女助學補助

疫情仍未平息,為減輕失業勞工負擔,桃園市勞動局昨天宣布,今年再推桃園市失業勞工子女助學補助計畫,21日起至8月20日受理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。