快訊

政院拍板!暫緩實施6月夏季電價 減免服務業、農業電費

影/烏雲壓境 寶二水庫實施人工增雨作業準備攔雨

北水局29日上午在寶二水庫實施人工增雨作業。圖/北水局提供
北水局29日上午在寶二水庫實施人工增雨作業。圖/北水局提供

根據中央氣象局上午資料,氣象雷達已可見台灣西北部外海出現颮線,可能會出現劇烈降雨,北水局繼昨晚實施人工增雨作業後,今天上午9點10分同樣實施,希望藉著這波鋒面通過的不穩定天氣,能帶來足夠雨勢,避免新竹地區在6月1日進入分區供水狀態。

目前寶二水庫蓄水量為87.59萬立方公尺、蓄水率2.8%,寶山水庫更僅有39.23萬立方公尺;根據旱災中央災害應變中心決議,5月31日前若水庫集水區累計雨量未達100毫米以上,6月1日起新竹地區將實施供5停2。

因此今明2天將是關鍵,如果集水區雨量能超過目標100毫米標準,新竹地區就能順利不進入分區供水,但即便沒有達到,也能紓解目前十分緊張的用水情況,並且為水庫帶來蓄水。

目前新竹被納入預定分區供水的區域,都已經設置臨時供水站,屆時如果不幸仍必須實施分區供水,包含自來水公司、各鄉鎮市公所都會協助民眾解決用水問題,以水車載運乾淨用水到供水站,讓民眾領取使用。

▌延伸推薦:

全台「乾」著急!上帝視角一覽水庫乾涸現況

延伸閱讀

翡翠水庫蓄水量2億餘噸 8月前供水無虞

新竹快下雨吧! 水利署今持續在寶二水庫進行人工增雨

把握午後降雨機會 翡翠水庫今實施人工增雨

寶二水庫連2天降雨累積9.5毫米 今天再實施人工增雨

相關新聞

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

竹北市公所審視財政結構 確定無法普發市民1萬元紓困金

新竹縣竹北市民代表會日前提案建議竹北市公所,普發竹北市民每人1萬元現金,期盼能提振經濟消費、紓解民困。市長何淦銘則表示,...

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。