快訊

跟同事借千萬元不還 歸仁警分局督察巡官依詐欺恐嚇送辦

電話沒掛好!業務酸客戶「瘋查某」代價出爐

桃園宣布停供洗車業者自來水 鄭文燦:不配合者鉛封

洗車示意圖。記者胡經周/攝影
洗車示意圖。記者胡經周/攝影

水情嚴峻,桃園市長鄭文燦今天表示,即日起全面停止供應洗車業者自來水,不配合的業者將由台水公司進行鉛封作業;針對被開立節水勸導單的業者,若查核後仍未達標,也將進行鉛封作業。

根據經濟部水利署防災資訊服務網,石門水庫截至今天下午1時,蓄水率為9.8%,有效蓄水量1992萬立方公尺;桃園水情燈號目前為橙燈,除了民生用水全日減壓外,工業節水率為13%,游泳池、洗車業等非工業用水節水率為20%。

鄭文燦今天上午主持抗旱應變會議時表示,考量梅雨季降雨量具不確定性,請各區公所除了購置足量水塔外,加強盤點區內各類型地下水井,及早列冊列管,在進入水情紅燈前1週,各區備援水源都要能到位。

鄭文燦表示,桃園市政府已函請轄內洗車業者自主停止洗車,根據桃園市政府經濟發展局調查,轄內246家登記的洗車業者,其中76家同意配合,73家無意願配合,97家未接聽、或無聯絡電話,因此市府決定自即日起,全面停止供應洗車業者自來水,不配合的業者,則請台灣自來水公司進行鉛封作業。

鄭文燦也說,台水公司24日抄表後,也針對450件未達成節水目標的工業或非工業用水大戶開立勸導單,若後續查核仍未達節水目標,將由台水公司進行鉛封作業。

鄭文燦指出,現在不僅疫情吃緊、水情同樣吃緊,根據氣象局簡報,5月份石門水庫集水區累計降雨量僅36毫米,為歷年平均的16%,降雨偏少,無法確保進入梅雨季後,水情能百分之百安全,因此包含地下水、放流水等各種備援水源都要能充分利用。

鄭文燦也說,桃園市有水權狀的水井共1387口,總供水量可達2億噸,相當於1座石門水庫的儲水量,若再加上無水權狀之水井,水量將更可觀,市府也願意補貼購置取水設備或抗旱期間地方自行抽水的電費及修繕費用等,另外考量農業區灌溉水井出水量較小,可利用簡易取水設備取水,因此抗旱期間可優先開放緊急使用。

▌延伸推薦:

全台「乾」著急!上帝視角一覽水庫乾涸現況

石門水庫 鄭文燦 抗旱

延伸閱讀

桃園擴大發放防疫津貼 包含所有第一線防疫人員

桃園防疫補償金擴大適用 警消環衛人員確診也可領10萬

桃園區公所有3人確診改下週上班 諾富特一館重啟明評估

疫情影響工程進度 桃市府:建照有效期自動延長3年

相關新聞

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。