快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

桃園宣布停供洗車業者自來水 鄭文燦:不配合者鉛封

洗車示意圖。記者胡經周/攝影
洗車示意圖。記者胡經周/攝影

水情嚴峻,桃園市長鄭文燦今天表示,即日起全面停止供應洗車業者自來水,不配合的業者將由台水公司進行鉛封作業;針對被開立節水勸導單的業者,若查核後仍未達標,也將進行鉛封作業。

根據經濟部水利署防災資訊服務網,石門水庫截至今天下午1時,蓄水率為9.8%,有效蓄水量1992萬立方公尺;桃園水情燈號目前為橙燈,除了民生用水全日減壓外,工業節水率為13%,游泳池、洗車業等非工業用水節水率為20%。

鄭文燦今天上午主持抗旱應變會議時表示,考量梅雨季降雨量具不確定性,請各區公所除了購置足量水塔外,加強盤點區內各類型地下水井,及早列冊列管,在進入水情紅燈前1週,各區備援水源都要能到位。

鄭文燦表示,桃園市政府已函請轄內洗車業者自主停止洗車,根據桃園市政府經濟發展局調查,轄內246家登記的洗車業者,其中76家同意配合,73家無意願配合,97家未接聽、或無聯絡電話,因此市府決定自即日起,全面停止供應洗車業者自來水,不配合的業者,則請台灣自來水公司進行鉛封作業。

鄭文燦也說,台水公司24日抄表後,也針對450件未達成節水目標的工業或非工業用水大戶開立勸導單,若後續查核仍未達節水目標,將由台水公司進行鉛封作業。

鄭文燦指出,現在不僅疫情吃緊、水情同樣吃緊,根據氣象局簡報,5月份石門水庫集水區累計降雨量僅36毫米,為歷年平均的16%,降雨偏少,無法確保進入梅雨季後,水情能百分之百安全,因此包含地下水、放流水等各種備援水源都要能充分利用。

鄭文燦也說,桃園市有水權狀的水井共1387口,總供水量可達2億噸,相當於1座石門水庫的儲水量,若再加上無水權狀之水井,水量將更可觀,市府也願意補貼購置取水設備或抗旱期間地方自行抽水的電費及修繕費用等,另外考量農業區灌溉水井出水量較小,可利用簡易取水設備取水,因此抗旱期間可優先開放緊急使用。

▌延伸推薦:

全台「乾」著急!上帝視角一覽水庫乾涸現況

石門水庫 鄭文燦 抗旱

延伸閱讀

桃園擴大發放防疫津貼 包含所有第一線防疫人員

桃園防疫補償金擴大適用 警消環衛人員確診也可領10萬

桃園區公所有3人確診改下週上班 諾富特一館重啟明評估

疫情影響工程進度 桃市府:建照有效期自動延長3年

相關新聞

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

石門水庫6月及時雨效果有多明顯 看這幾個畫面最清楚

水利署北區水資源局今天上午公布石門水庫最新水情,過中午11點水位226.17公尺,有效蓄水量7610多萬噸、蓄水率37....

苗栗傳統市場分流有待磨合 第一天亂象多

苗栗縣傳統市場防疫人流管制今天起實施,各市場幾乎都無力查驗身分證字號單、雙號,跨穿越封鎖線也大有人在,其中,苗栗市最大的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。