新竹油庫廢庫轉型竹科X計畫基地 3公頃回饋公園用地

新竹市公道五路上的中油油庫廢庫後,正在進行土壤及地下水汙染控制改善,市府也同步著手都市計畫變更先期規畫作業。記者張裕珍/攝影
新竹市公道五路上的中油油庫廢庫後,正在進行土壤及地下水汙染控制改善,市府也同步著手都市計畫變更先期規畫作業。記者張裕珍/攝影

新竹市公道五路上的中油油庫因緊臨住宅區,2017年正式廢庫走入歷史,17座油槽陸續拆除,僅保留1座油槽待文資審議。由於整塊基地龐大,市府正著手都市計畫變更案先期規畫,預計明年底完成審議,地方爭取中油回饋土地作為足球場等多元運用,市府都發處回應,待正式取得土地後,會參考地方意見,替3公頃大公園做完整規畫。

中油油庫歷史逾一甲子,由於周邊緊臨住宅、商業區,地方訴求廢庫的聲音不曾間斷,中油從善如流逐步停止儲油,2017年底,時任行政院長的賴清德到場宣布正式廢庫,市府也決定將結合旁邊台肥閒置土地作為X計畫基地,打造新竹市軟體創業廊帶。

新竹油庫有18座油槽,由於第1座編號為S-1油槽歷史超過50年,拆改建須經過文資價值評估,當時即決定列冊追蹤,留在原地暫不拆除,市府文化局指出,該油槽文化資產身分認定案尚未進大會審議,目前還未有法定文資身分,審議時間還未排定。

不過,新竹油庫面積約10公頃,屬乙種工業區,市府正著手都市計畫土地變更案專案通盤檢討,預計7.5公頃作為科技商務區,並取得中油回饋3成土地作為公共設施,市府規畫約有3公頃土地,可作為公園及兒童遊樂場用地與道路使用,嘉惠當地居民。

市議員曾資程過去力推中油廢庫,他說,好不容易盼來土地活化,希望市府將公園用地規畫為文化體育園區,尤其新竹縣市足球運動人口多,僅竹北有1座標準場,新竹市卻付之闕如,他希望都市計畫變更案能配合上汙染整治作業期程,明年有明確進展。

市府都發處長許志瑞說,油庫廢庫後,是市府推動X計畫的重要基地之一,目前都市計畫變更進入先期規畫階段,預計今年8月草案出爐,並依序進行公開展覽等作業,若順利明年底完成審議程序後,市府取得公園用地,後續規畫設計一定會納入地方意見。

另,新竹供油服務中心汙染整治案由市府環保局列管,環保局指出,該案已完成場址模場試驗、南側周界抽水系統建置、土壤汙染細部調查及油槽拆除等作業,第2階段的汙染改善發包作業已在去年8月中完成,目前仍在開挖與離場,環保局定期巡查追蹤。

新竹 中油 都市計畫

延伸閱讀

新竹市今天零確診 社區篩檢站上、下午都開放預約

中油:明起國內汽油每公升調漲0.1元、柴油不調整

在竹科上班!60歲確診男2度造訪萬華茶藝館 匡列8名接觸者

疫情延燒新竹成護國城市 林智堅:最高防疫規格守住!

相關新聞

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

石門水庫6月及時雨效果有多明顯 看這幾個畫面最清楚

水利署北區水資源局今天上午公布石門水庫最新水情,過中午11點水位226.17公尺,有效蓄水量7610多萬噸、蓄水率37....

苗栗傳統市場分流有待磨合 第一天亂象多

苗栗縣傳統市場防疫人流管制今天起實施,各市場幾乎都無力查驗身分證字號單、雙號,跨穿越封鎖線也大有人在,其中,苗栗市最大的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。