快訊

郭董碰難題 上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

獨/食藥署核准3款居家快篩 免戳鼻咽準確度逾8成

新竹市管線末端區水壓不穩 這2處供水站優先啟用

新竹市香山區祥園公園與藏音樓社區設置的供水站已經注水,開放使用。圖/新竹市政府工務處提供
新竹市香山區祥園公園與藏音樓社區設置的供水站已經注水,開放使用。圖/新竹市政府工務處提供

新竹市香山區部分地區位處自來水管線末端,部分居民日前發現供水不穩,早已無水可用,大嘆還沒亮紅燈就開始限水,自來水公司說,因當時原水不足,隆恩堰1天取水量不到8萬噸,近來陸續回穩,會盡力減少民眾不便;市府也決定先啟用2處供水站。

香山地區牛埔、中埔一帶屢有住戶反映自來水供水不穩,有大樓住戶發現無水可用,有的為透天厝居民發現因水壓問題,水上不去水塔,台灣自來水公司第三區管理處還曾在21日發布停水通知,表示因原水不足導致管線末端地區無水,一停就是停8小時。

頭前溪隆恩堰是新竹用水重要的取水來源,台灣自來水公司第三區管理處副處長謝東穎說,水源量嚴重不足,在24日這波降雨之前,隆恩堰1天取水量只剩8萬噸,對比先前流量穩定時,1天可取水21萬公噸來說不到3分之1,由於原水不足,只能緊急從石門水庫調水,導致管線末端用水缺口。

謝提到,由於這波降雨帶動頭前溪水量,原水量逐步回穩,但也坦言,只要取水量一不足,管線末端水壓就會變很低,自來水公司會視其整體水量調整,以減少用戶不便,並呼籲民眾持續節約用水,另新竹地區恐將在6月進入紅燈限水,雖然中央還未正式宣布,但自來水公司已以「進入紅燈的前提」先行整備。

新竹市政府因應紅燈限水,已經在全市完成建置135處供水站,每1站設1個水塔,考量管線末端水壓不穩,位於香山區中埔里祥園公園、牛埔東路上藏音樓社區的供水站水塔已經注水完畢,今天起率先開放民眾取水,其他的供水站目前仍維持紅燈時啟用。

新竹市香山區祥園公園設置的供水站已經注水,開放使用。記者張裕珍/攝影
新竹市香山區祥園公園設置的供水站已經注水,開放使用。記者張裕珍/攝影

▌延伸推薦:

全台「乾」著急!上帝視角一覽水庫乾涸現況

新竹 限水 石門水庫

延伸閱讀

彰化限水再加8小時 市民無奈:每周早就沒水超過2天

新竹市公布確診個案足跡 曾到新竹高鐵站、彩券行

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

新竹6月恐紅燈限水 竹市水資中心打造「取水得來速」

相關新聞

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

石門水庫6月及時雨效果有多明顯 看這幾個畫面最清楚

水利署北區水資源局今天上午公布石門水庫最新水情,過中午11點水位226.17公尺,有效蓄水量7610多萬噸、蓄水率37....

苗栗傳統市場分流有待磨合 第一天亂象多

苗栗縣傳統市場防疫人流管制今天起實施,各市場幾乎都無力查驗身分證字號單、雙號,跨穿越封鎖線也大有人在,其中,苗栗市最大的...

竹市街友生活更困苦 平安站盼納入疫苗優先施打

新竹市列冊街友約50多人,受疫情衝擊大,有7成街友原本臨時工作喊卡,生活更困苦,人安基金會新竹平安站輔導的地瓜媽媽也不敢...

竹竹苗增71例 集中長照、科技廠群聚

新竹縣昨暴增12例新冠肺炎確診者,集中在竹東鎮2間長照機構。苗栗縣昨新增56例,都與科技廠群聚有關,更波及桃園市、新竹市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。