快訊

6月28日各縣市微解封?陳時中強調「全國一制」明公布結果

7月1日起接種對象擴增至第八類 疫苗不限廠牌

貓裏休閒農業區「茶薌鐵道」 邱鎮軍:苗栗市的後花園

苗栗市貓裏休閒農業區內茶園冬天綠肥植物魯冰花,盛開時數大便是美。圖/本報資料照片
苗栗市貓裏休閒農業區內茶園冬天綠肥植物魯冰花,盛開時數大便是美。圖/本報資料照片

苗栗縣政府、苗栗市公所3年多的努力,農委會昨天公告劃定「苗栗縣苗栗市貓裏休閒農業區」,也是全縣第11處休區,範圍包括新英里、南勢里近600公頃,苗栗市長邱鎮軍走告重要里程碑,休區友善環境,增加發展腹地,打造苗栗市後花園。

苗栗市近年來發展,人口早被頭份市超車,竹南鎮也逐漸逼近,苗栗市前後兩任市長邱炳坤、邱鎮軍努力,農委會昨天公告劃定貓裏休閒農業區範圍,部分地方人士認為是重大突破,休區有別一般農舍僅能興建10%建蔽率的休閒農業設施,可以興建20%,及額外20%的附屬設施,且休區內的農舍得以供作民宿使用。

市公所指出,貓裏休區的中長程計畫以「茶薌鐵道」為發展願景,確立茶產業、特色藥草產業,與功維敘鐵道文化等相關衍生商品為休區行銷主軸,期望遊客到遊貓裏,可以細細品味「八甲茶韻心貓裏、鐵道花香新體驗」的獨特感動。

貓裏休區亮點之一茶園,近年來苗栗市農會推動苗栗市推動「貓裏紅茶」打出知名度,復興沒落的茶產業,許多茶園復耕,從面積40公頃逐步增加到6、70公頃,不僅有觀光茶工廠,紅茶園在冬天種植綠肥植物魯冰花,還有與紫錐花混種,花海成為景觀。

此外,功維敘隧道是貓裏休區明珠,隧道內變幻七彩LED燈是熱門景點,市公所不斷推動升級,無障礙的動線規畫,並重視環境生態,計畫復育獨角仙、螢火蟲等,假日遊客絡繹不絕,休區成立後更多農場、民宿及露營區等產業發展,可以多留住遊客一、二天,也帶動地方商機。

功維敘隧道是苗栗市貓裏休閒農業區的明珠,也是熱門景點。圖/本報資料照片
功維敘隧道是苗栗市貓裏休閒農業區的明珠,也是熱門景點。圖/本報資料照片

鐵道 農委會 苗栗縣

延伸閱讀

苗栗公所分流分區收垃圾 店家送咖啡小紙條寫感謝

避難台東淨土?北部民眾問「長住一個月」 民宿業者傻眼回絕

苗栗市嘉盛里本境福德祠擲出立筊 地方人士稱奇

徐耀昌籲拉高指揮中心層級 賴副總統任指揮官

相關新聞

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

石門水庫6月及時雨效果有多明顯 看這幾個畫面最清楚

水利署北區水資源局今天上午公布石門水庫最新水情,過中午11點水位226.17公尺,有效蓄水量7610多萬噸、蓄水率37....

苗栗傳統市場分流有待磨合 第一天亂象多

苗栗縣傳統市場防疫人流管制今天起實施,各市場幾乎都無力查驗身分證字號單、雙號,跨穿越封鎖線也大有人在,其中,苗栗市最大的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。