老天不雨!桃園3灌區農民憂無收成 農水處抽5溪水灌溉

桃園3灌區農田水稻缺水灌溉,農水署桃園管理處展開茄苳5溪抽水大作戰救援灌溉。記者曾增勳/翻攝
桃園3灌區農田水稻缺水灌溉,農水署桃園管理處展開茄苳5溪抽水大作戰救援灌溉。記者曾增勳/翻攝

水情吃緊,石門水庫蓄水再下探9%以下,月底峰面梅雨再不來,桃園市紅燈限水壓力無解,工業大廠展開載水大作戰,連同桃園3灌區農田水稻面臨沒有灌溉水源,農民擔心無法收成,農水署桃園管理處今天下午表示,為供水桃3灌區農田水稻用水,緊急展開茄苳、黃墘、新街、老街溪及洽溪5溪取水作戰,支援桃3灌區農田灌溉,以免農民收成無著心血白費。

石門水庫水位下探9%以下,水庫蓄水剩下1900多萬噸水量,水情距紅燈逼,桃園市政府啟用工業水井、開放全市7座水資源回收中心放流水取用,水務局長劉振宇表示,目前橙燈減壓供水20%,全市每天仍須100萬到110萬噸用水,水情相當吃緊,市府盤點開放現有60口工業抗旱水井允許30%水權核發取用,可抽用1.8 億噸地下水。

工業大廠面臨減壓供水,紛紛雇用水車前往北區水資源中心取水備用,連帶桃園第3灌區包括楊梅、新屋、新竹縣湖口農田第一期稻作約7000多公頃,即將面臨收成階段,需要灌溉用水,農民救助市府及農水署。

農水署桃園管理處副處長謝清文表示,石門水庫已停止農業灌溉供水,農田缺水灌溉,該處緊急在茄苳、黃墘、新街、老街溪及洽溪5溪抽水,每天抽取18萬噸用水注入桃園大圳,提供桃3灌區農田應急取用,如果5月底到6月初,仍未降雨,桃3灌區農田面臨無法收成。

桃園3灌區農田水稻缺水灌溉,農水署桃園管理處展開茄苳5溪抽水大作戰救援灌溉。記者曾增勳/翻攝
桃園3灌區農田水稻缺水灌溉,農水署桃園管理處展開茄苳5溪抽水大作戰救援灌溉。記者曾增勳/翻攝

石門水庫 農民 水資源

延伸閱讀

影/水門沒人修!70公頃稻田龜裂 桃園新屋農民「乾」著急

濁口溪土堤夷平 兼顧屏東農業灌溉高雄民生用水

爭濁口溪水源 高市府:盼兼顧屏東灌溉及高雄用水

好消息!石門水庫下雨了 水利署啟動各水庫人工增雨

相關新聞

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

石門水庫6月及時雨效果有多明顯 看這幾個畫面最清楚

水利署北區水資源局今天上午公布石門水庫最新水情,過中午11點水位226.17公尺,有效蓄水量7610多萬噸、蓄水率37....

苗栗傳統市場分流有待磨合 第一天亂象多

苗栗縣傳統市場防疫人流管制今天起實施,各市場幾乎都無力查驗身分證字號單、雙號,跨穿越封鎖線也大有人在,其中,苗栗市最大的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。