快訊

時隔3週 日本決定7月中旬前再援台100萬劑AZ疫苗

疫苗殘劑今起開放了!指揮中心:未開放類別者可施打

影/水門沒人修!70公頃稻田龜裂 桃園新屋農民「乾」著急

桃園新屋的農民控訴,池塘水門故障,導致60、70頃的水稻無法灌溉,甚至有部分農田龜裂。圖/讀者提供
桃園新屋的農民控訴,池塘水門故障,導致60、70頃的水稻無法灌溉,甚至有部分農田龜裂。圖/讀者提供

正值水稻孕穗期,桃園新屋的農民卻控訴,池塘水門故障,導致60、70頃的水稻無法灌溉,甚至有部分農田龜裂,情況長達1周,但相關單位遲遲未修理。近10位農民們今早前往池塘出水口前抗議,新屋工作站站長黃榮晃到場後,立即請廠商修復水門,今早已恢復供水。

農民指出,目前正是需要用水的時候,新屋工作站12-16號池塘的水門故障,卻長達1周時間都沒人修理,有些稻田已經乾到出現裂縫,「手都能直接插進土裡」,農民自力救濟,抽取河水灌溉,但河水有限,只能灌溉約10多公頃。

「老天爺不下雨是天災,但因為水門故障,導致農民血本無歸這是人禍!」農民氣憤說,每1公頃投入的成本大概8、9萬元,這一筆錢要找誰負責賠償?他們向農水署和新屋工作站反映,反被工作人員指責水門是農民破壞的,水才出不來,這個說法讓他們覺得很無奈。

彭姓農民指出,池塘水門故障其實是水資源分配不均的結果,很多人長期分配不到水,近期因缺水,農水署又更加控管水資源,但放水量遠遠不足以灌溉,甚至農民有時也找不到人來開水門,部分農民才會想自行調控,不是故意要破壞,「怪農民破壞水門,根本是本末倒置」。

新屋工作站站長黃榮晃說,該水門經常損壞,近來已連續修7、8次,上周六才通知廠商修理,每次修好就會正常供水;至於水資源分配問題,應由地主負責,工作站僅負責供水,今天也請農民們討論如何分配水資源比較妥當。

近10位農民們今早前往池塘出水口前抗議,新屋工作站站長黃榮晃到場後,立即請廠商修復水門,今早已恢復供水。圖/讀者提供
近10位農民們今早前往池塘出水口前抗議,新屋工作站站長黃榮晃到場後,立即請廠商修復水門,今早已恢復供水。圖/讀者提供

農民 水資源

延伸閱讀

濁口溪土堤夷平 兼顧屏東農業灌溉高雄民生用水

爭濁口溪水源 高市府:盼兼顧屏東灌溉及高雄用水

供水供五停二 瑞信:欣興、景碩業績有壓

要讓大陸14億人都吃飽的雜交水稻之父袁隆平過世

相關新聞

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

竹北市公所審視財政結構 確定無法普發市民1萬元紓困金

新竹縣竹北市民代表會日前提案建議竹北市公所,普發竹北市民每人1萬元現金,期盼能提振經濟消費、紓解民困。市長何淦銘則表示,...

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。