快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

竹市首座社區篩檢站今啟用 一天篩檢量約80至100件

林智堅於社區篩檢站開站前訪視,PCR篩檢站採「正壓採檢亭」,讓採檢人員能「零接觸」高風險者。圖/新竹市政府提供
林智堅於社區篩檢站開站前訪視,PCR篩檢站採「正壓採檢亭」,讓採檢人員能「零接觸」高風險者。圖/新竹市政府提供

新竹市首座「社區篩檢站」今啟用,市長林智堅上午在開站前前往訪視,篩檢站設有快篩「組合屋」,PCR篩檢則採「正壓採檢亭」,獨立空調讓醫護有舒適環境,也讓採檢人員「零接觸」高風險者。另外,篩檢採「一條龍」方式,若民眾快篩陽性,會立刻進行PCR篩檢,並安排以救護車前往集中檢疫所。

林智堅今在新竹市醫師公會理事長邱國華陪同下前往訪視篩檢站開站前相關整備,目前篩檢站已招募超過50名基層診所醫師組成醫療團隊。

本次篩檢預約系統由台灣新創團隊InLine協助設置「快篩預約排隊系統」,透過調整餐廳線上預約系統,快速轉型成篩檢預約機制,1天內就完成系統建置,篩檢者報導資料只要線上登打,減少現場彼此接觸。

市府表示,社區篩檢站目前第一天篩檢量約80至100件,會視未來實行狀況、醫護人力做滾動式調整。因全面採預約制,民眾可於登記時間再前往;若非衛生局主動通知對象,預約時會詢問是否有相關高風險地區接觸史與活動史,並宣導民眾別因恐慌而盲目篩檢。

市府說明,預約篩檢民眾務必攜帶健保卡及身分證,也切勿搭乘大眾運輸工具前往,全程需配戴醫用口罩並避免交談,現場報到後即配戴手圈,等候採檢,進行快篩後再前往等待區等待快篩結果,快篩部分,平均約等待10至15分鐘就會有結果。

市府表示,若快篩結果為陰性,會請民眾領取自主健康管理資訊後,依指示路線離開篩檢站。衛生局也提醒民眾,快篩陰性不代表「沒有染疫」,若於潛伏期,仍有可能無法檢測出來,一定要持續留意健康狀況並落實防疫,若出現症狀請儘速再就醫採檢。

若快篩結果為陽性,會立即請民眾前往PCR採檢區,採檢完成後安排搭乘救護車前往集中檢疫所,等待PCR報告,若PCR陽性則依中央流行疫情指揮中心相關規定,市府協助進行後續確診個案相關措施;PCR陰性則請民眾持續自我健康監測並落實防疫。

目前依時段上午以衛生局通知的居家隔離、居家檢疫、自主健康管理者為主要篩檢對象,下午則開放「曾有相關接觸史、活動史的民眾」預約篩檢,可透過專線預約(03-535-5175)或網路預約

新竹市首座社區篩檢站快篩篩檢區。圖/新竹市政府提供
新竹市首座社區篩檢站快篩篩檢區。圖/新竹市政府提供

篩檢站 衛生局 新竹

延伸閱讀

林昶佐牽線 新竹有快篩排隊系統升級版

新竹市公布確診個案足跡 曾到新竹高鐵站、彩券行

謊稱在家沒出門接觸人被戳破 竹市再開罰確診者30萬元

竹市清潔隊員戴護目鏡 林智堅:不戴口罩者拒收垃圾

相關新聞

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

竹北市公所審視財政結構 確定無法普發市民1萬元紓困金

新竹縣竹北市民代表會日前提案建議竹北市公所,普發竹北市民每人1萬元現金,期盼能提振經濟消費、紓解民困。市長何淦銘則表示,...

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。