共同管道嚴管 苗栗增29條路擅挖重罰

苗栗縣頭份市中央路建置全縣第一條共同管道,縣府另提報29個路段審核。本報資料照片
苗栗縣頭份市中央路建置全縣第一條共同管道,縣府另提報29個路段審核。本報資料照片

「路不平」常為民眾詬病,苗栗縣政府規定擅自挖掘道路埋設管線可處3萬到10萬元罰鍰,去年共罰26件、約80萬元,今年縣府向營建署提報審核29條共同管道道路,增強管制力道,近期核定公告後,擅挖將罰30萬起跳,最高150萬。

苗栗縣唯一的共同管道路段在頭份市中央路,容納電信、寬頻及網路等弱電系統,縣府工務處爭取營建署補助辦理「苗栗縣共同管道系統整體規畫」,篩選出126條道路與既有寬頻管道路段銜接形成系統路網,鄉鎮市公所再提報其中29條,送營建署審核,核定後依共同管道法規定辦理公告,並滾動式檢討。

工務處篩選共同管道指標,包括道路寬度12公尺以上、車流流暢、人口成長及密集區、管線挖掘頻率大於平均、3種以上管線,及能形成完整路網及防災、景觀需求等項目;此外,鄉鎮市公所並就將來辦理道路拓寬、新闢工程、人行道建置、翻新工程,及公辦、自辦市地重畫時納入考量。

共同管道經公告後,依苗栗縣共同管道管理辦法規定,共同管道建設完成後,除了工務處召開年度整體協調預挖路段會議,提出計畫性挖掘檢討計畫並且經過決議辦理,或特殊情形之外,管道經過道路禁止挖掘,擅自挖掘依共同管道法規定,可處30萬到150萬元罰鍰,希望避免頻繁開挖以及誤挖風險。

苗栗縣 人行道

延伸閱讀

電信、寬頻管線共同管道好處多多 苗栗縣擬再推29路段

苗栗後龍確診排班計程車司機 台北2度篩檢不成

苗栗後龍山林火警延燒15甲 17小時終於撲滅

影/後龍山林火警往苗栗延燒 消防漏夜灌救中

相關新聞

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。