不滿竹縣疫調足跡網友批評聲多 楊文科︰多鼓勵少謾罵

新竹縣長楊文科今天在臉書粉專貼文「多一點鼓勵與打氣,少一點謾罵和猜忌」,指出衛生局疫調同仁每日埋首工作,經常加班到半夜。圖/新竹縣政府提供
新竹縣長楊文科今天在臉書粉專貼文「多一點鼓勵與打氣,少一點謾罵和猜忌」,指出衛生局疫調同仁每日埋首工作,經常加班到半夜。圖/新竹縣政府提供

本土疫情持續升溫,隨著確診者足跡公布,也引起民眾恐慌,甚至不滿地方政府疫調效率不佳,為此,新竹縣長楊文科今天在臉書粉專貼文「多一點鼓勵與打氣,少一點謾罵和猜忌」,指出衛生局疫調同仁每日埋首工作,經常加班到半夜,他們也了解民眾迫切想要知道足跡資訊,但「每一則公布的疫調結果,都是遵照中央的準則以及多方審慎評估考量下產生」,希望鄉親站在同一陣線對抗疫情;不少網友紛紛在貼文下留言鼓勵,謝謝大家為疫情犧牲,要團結抗疫。

楊文科在貼文中指出,這段時日以來,衛生局同仁每一天都不確定什麼時候能下班,面對疫情關鍵時刻,他們只一心想要盡速處理手上數量龐大繁雜的疫調、建檔、通報工作,疫調完成後馬上通知環保局進行消毒作業,每個環節都分秒必爭、每一天都在跟時間賽跑,為的是能讓民眾安心、讓病毒散播的可能性降到最低,在這樣高壓的工作下,所有同仁一致繃緊神經、不敢鬆懈。

他也強調,有關確診者足跡的公布,依據全國防疫會議的結論,必須確認正確性後始可公佈,他縣市的足跡,亦先行通報各地方政府知悉。另外,中央規定之公布足跡準則,僅可公布發病日前3天之足跡,不可公布場所包括:職場、學校、醫院、診所、旅館、家庭、私人聚會場所。

衛生局根據疫調結果,公布確診者公共場所活動史,最主要的目的,是要提醒鄉親,曾經在相同時間,出入這些高風險公共場所的民眾,要進行自我健康監測,如出現發燒、咳嗽、腹瀉等症狀,應儘速就醫。千萬不要把公佈足跡作為窺探他人隱私的依據,也不用有責怪的情緒。染疫不是確診者的錯,店家被公布也不是因為他們做錯什麼。疫調和公布足跡是為了公衛需求,追蹤相關風險,請大家不用恐慌!

楊文科表示,昨日的案3612及案3865,兩案確診者生活習慣皆十分單純,所涉公共場所不多,請大家寬心,也請相信衛生局人員的專業;在疫情升溫的緊張時刻,他能理解大家心中的焦急和慌張,但此時也正是我們應該團結起來、互相打氣鼓勵的時候,請對辛苦的第一線人員多一些信心和支持、少一點謾罵和猜忌,大家需要的是站在同一陣線對抗疫情,而不是製造更多恐慌及對立。

衛生局 疫情 楊文科

延伸閱讀

竹北確診女性足跡仍在疫調 新竹縣無校正回歸個案

新竹縣今天0新增確診 快篩站結果全陰性

影/好消息!竹縣今0確診 先前2確診排除感染

影/竹縣再增2本土病例 曾去好市多、寶雅及星巴克等

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。