快訊

台美簽定岸置魚叉飛彈發價書 海軍向陸軍借款支應

不滿竹縣疫調足跡網友批評聲多 楊文科︰多鼓勵少謾罵

新竹縣長楊文科今天在臉書粉專貼文「多一點鼓勵與打氣,少一點謾罵和猜忌」,指出衛生局疫調同仁每日埋首工作,經常加班到半夜。圖/新竹縣政府提供
新竹縣長楊文科今天在臉書粉專貼文「多一點鼓勵與打氣,少一點謾罵和猜忌」,指出衛生局疫調同仁每日埋首工作,經常加班到半夜。圖/新竹縣政府提供

本土疫情持續升溫,隨著確診者足跡公布,也引起民眾恐慌,甚至不滿地方政府疫調效率不佳,為此,新竹縣長楊文科今天在臉書粉專貼文「多一點鼓勵與打氣,少一點謾罵和猜忌」,指出衛生局疫調同仁每日埋首工作,經常加班到半夜,他們也了解民眾迫切想要知道足跡資訊,但「每一則公布的疫調結果,都是遵照中央的準則以及多方審慎評估考量下產生」,希望鄉親站在同一陣線對抗疫情;不少網友紛紛在貼文下留言鼓勵,謝謝大家為疫情犧牲,要團結抗疫。

楊文科在貼文中指出,這段時日以來,衛生局同仁每一天都不確定什麼時候能下班,面對疫情關鍵時刻,他們只一心想要盡速處理手上數量龐大繁雜的疫調、建檔、通報工作,疫調完成後馬上通知環保局進行消毒作業,每個環節都分秒必爭、每一天都在跟時間賽跑,為的是能讓民眾安心、讓病毒散播的可能性降到最低,在這樣高壓的工作下,所有同仁一致繃緊神經、不敢鬆懈。

他也強調,有關確診者足跡的公布,依據全國防疫會議的結論,必須確認正確性後始可公佈,他縣市的足跡,亦先行通報各地方政府知悉。另外,中央規定之公布足跡準則,僅可公布發病日前3天之足跡,不可公布場所包括:職場、學校、醫院、診所、旅館、家庭、私人聚會場所。

衛生局根據疫調結果,公布確診者公共場所活動史,最主要的目的,是要提醒鄉親,曾經在相同時間,出入這些高風險公共場所的民眾,要進行自我健康監測,如出現發燒、咳嗽、腹瀉等症狀,應儘速就醫。千萬不要把公佈足跡作為窺探他人隱私的依據,也不用有責怪的情緒。染疫不是確診者的錯,店家被公布也不是因為他們做錯什麼。疫調和公布足跡是為了公衛需求,追蹤相關風險,請大家不用恐慌!

楊文科表示,昨日的案3612及案3865,兩案確診者生活習慣皆十分單純,所涉公共場所不多,請大家寬心,也請相信衛生局人員的專業;在疫情升溫的緊張時刻,他能理解大家心中的焦急和慌張,但此時也正是我們應該團結起來、互相打氣鼓勵的時候,請對辛苦的第一線人員多一些信心和支持、少一點謾罵和猜忌,大家需要的是站在同一陣線對抗疫情,而不是製造更多恐慌及對立。

衛生局 疫情 楊文科

延伸閱讀

竹北確診女性足跡仍在疫調 新竹縣無校正回歸個案

新竹縣今天0新增確診 快篩站結果全陰性

影/好消息!竹縣今0確診 先前2確診排除感染

影/竹縣再增2本土病例 曾去好市多、寶雅及星巴克等

相關新聞

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

石門水庫6月及時雨效果有多明顯 看這幾個畫面最清楚

水利署北區水資源局今天上午公布石門水庫最新水情,過中午11點水位226.17公尺,有效蓄水量7610多萬噸、蓄水率37....

苗栗傳統市場分流有待磨合 第一天亂象多

苗栗縣傳統市場防疫人流管制今天起實施,各市場幾乎都無力查驗身分證字號單、雙號,跨穿越封鎖線也大有人在,其中,苗栗市最大的...

竹市街友生活更困苦 平安站盼納入疫苗優先施打

新竹市列冊街友約50多人,受疫情衝擊大,有7成街友原本臨時工作喊卡,生活更困苦,人安基金會新竹平安站輔導的地瓜媽媽也不敢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。