新竹水情可能轉紅燈 縣府啟動各長照機構儲水設施盤點

新竹縣各長照機構開始向住民宣導節約用水,以應對即將分區供水的狀況。圖/縣府提供
新竹縣各長照機構開始向住民宣導節約用水,以應對即將分區供水的狀況。圖/縣府提供

新竹地區水情吃緊,已臨近轉紅燈的門檻,在5月底前如果降雨未超過100毫米,6月1日起就將正式轉紅燈並啟動分區供水,而新竹縣42間住宿式長期照護機構就會受到影響,衛生局要求各機構應掌握每天用水量,或打井水應變,至少要有48小時抗旱能力。

衛生局指出,各機構除了盤點總儲水量外,在不影響住民的民生與衛生需求的前提下,也同步進行各項機構內抗旱省水應變措施,例如清查或修繕漏水設施、過濾水與洗菜水的再利用、適當調整住民沖澡與擦澡日程、水龍頭花灑與馬桶的節水設備、工作人員的抗旱教育訓練、地下水井水過濾使用,集中清洗衣物。

同時也指出,必要時向自來水公司調度取水點輸水車流程,同時請各機構善加應用經濟部水利署開發的App、資訊,在水情變化時及早因應,以便維護機構住民照護品質,也可將可能造成的損失降到最低。

縣長楊文科表示「要做最壞打算」,階段性的要求是至少支撐48小時的自助抗旱能力,才能保障3000多名機構住民生活無虞,同時將持續請衛生局協助各機構,盤點儲水噸數,掌握每天消耗水量,才能提前做好應變整備。

縣府要求各長照機構盤點用水情形,並提前為可能停水情況準備。圖/縣府提供
縣府要求各長照機構盤點用水情形,並提前為可能停水情況準備。圖/縣府提供

衛生局 抗旱 新竹

延伸閱讀

新竹巨城加強防疫 推美食外帶送限量抵用券

新竹6月恐紅燈限水 竹市水資中心打造「取水得來速」

竹科業者:疫情比水情緊張

水情警報大響! 傳桃、竹有很大機會在6月進入供五停二

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。