新竹水情可能轉紅燈 縣府啟動各長照機構儲水設施盤點

新竹縣各長照機構開始向住民宣導節約用水,以應對即將分區供水的狀況。圖/縣府提供
新竹縣各長照機構開始向住民宣導節約用水,以應對即將分區供水的狀況。圖/縣府提供

新竹地區水情吃緊,已臨近轉紅燈的門檻,在5月底前如果降雨未超過100毫米,6月1日起就將正式轉紅燈並啟動分區供水,而新竹縣42間住宿式長期照護機構就會受到影響,衛生局要求各機構應掌握每天用水量,或打井水應變,至少要有48小時抗旱能力。

衛生局指出,各機構除了盤點總儲水量外,在不影響住民的民生與衛生需求的前提下,也同步進行各項機構內抗旱省水應變措施,例如清查或修繕漏水設施、過濾水與洗菜水的再利用、適當調整住民沖澡與擦澡日程、水龍頭花灑與馬桶的節水設備、工作人員的抗旱教育訓練、地下水井水過濾使用,集中清洗衣物。

同時也指出,必要時向自來水公司調度取水點輸水車流程,同時請各機構善加應用經濟部水利署開發的App、資訊,在水情變化時及早因應,以便維護機構住民照護品質,也可將可能造成的損失降到最低。

縣長楊文科表示「要做最壞打算」,階段性的要求是至少支撐48小時的自助抗旱能力,才能保障3000多名機構住民生活無虞,同時將持續請衛生局協助各機構,盤點儲水噸數,掌握每天消耗水量,才能提前做好應變整備。

縣府要求各長照機構盤點用水情形,並提前為可能停水情況準備。圖/縣府提供
縣府要求各長照機構盤點用水情形,並提前為可能停水情況準備。圖/縣府提供

衛生局 抗旱 新竹

延伸閱讀

新竹巨城加強防疫 推美食外帶送限量抵用券

新竹6月恐紅燈限水 竹市水資中心打造「取水得來速」

竹科業者:疫情比水情緊張

水情警報大響! 傳桃、竹有很大機會在6月進入供五停二

相關新聞

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

竹北市公所審視財政結構 確定無法普發市民1萬元紓困金

新竹縣竹北市民代表會日前提案建議竹北市公所,普發竹北市民每人1萬元現金,期盼能提振經濟消費、紓解民困。市長何淦銘則表示,...

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。