快訊

開放內用第一天…台北101又有櫃員確診 今下午6點提早閉店

桃園水情亮橙燈 關閉公立泳池

桃園市長鄭文燦認為進橙燈勢在必行,周四召開抗旱會議。曾增勳/翻攝
桃園市長鄭文燦認為進橙燈勢在必行,周四召開抗旱會議。曾增勳/翻攝

水情持續嚴峻,桃園市長鄭文燦昨天坦言,桃園目前水情,進入橙燈階段勢在必行,時間應該會很快,甚至會進入紅燈;桃園游泳池已經暫停用水,三溫暖、洗車場等場所是否暫停用水,明天市府抗旱會議討論。

石門水庫水位昨天持續下探,已跌破208公尺,蓄水率12.3%,蓄水量剩2484.43萬噸,水量再降0.59%,預計剩餘天數只能再撐21天。北水局表示,目前每日水位下降約40公分,但5月梅雨來的機率目前卻看不出來。

桃園市議員褚春來昨在市議會質詢要求市府因應水情,鄭文燦說,2016年石門水庫蓄水量剩40%,進行2階段供水,去年10月抗旱,石門水庫蓄水量40%,現在剩下不到13%,市府採取調度、備援、節水3方面同時併行方式調配用水。

鄭文燦表示,5月梅雨機率低,6月是不是能有豪大雨,也還要再評估,目前板新水廠改用翡翠水庫水源,市府每天從板水廠、三峽河調度22萬噸水到大湳水廠,市府希望水利署、台水公司再增加調度支援桃園水量,也因新竹進入缺水狀態,桃園支援新竹每天22萬噸水會繼續。

目前市府已請各工廠用水大戶完成改用地下水配套方案,將冷卻用水、清潔用水改用地下水,採取彈性作法,讓每個工廠可以增加30%用水,透過多管齊下節水,如果進入橙燈階段將減量供水,節水將提高至20%,減少石門水庫下降速度。

水務局長劉振宇表示,桃園目前其實應可進入橙燈,但必須由中央宣布,市府採取「類橙燈」節水管制,目前公立游泳池關閉使用,私立游泳池只能採取道德勸說停業。

石門水庫 鄭文燦 抗旱

延伸閱讀

餐廳怨確診足跡沒消毒 桃市環保局:店家當時沒營業

桃園夜市水果攤裹布偷營業 民眾看不下去怒檢舉

影/石門水庫13%歷年第2枯 鄭文燦:橙燈限水勢在必行

影/支援雙北疫情 鄭文燦:桃11醫院收治雙北病患

相關新聞

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。