護石虎嚴審地面光電 苗通過比率不到一半

苗栗縣政府半年來審查219件2公頃以下地面型光電設施申請案,通過92件,比率42%。本報資料照片
苗栗縣政府半年來審查219件2公頃以下地面型光電設施申請案,通過92件,比率42%。本報資料照片

苗栗縣政府半年來召開16次專案小組會議,審查219件地面型太陽光電設施申請案,通過92件,比率42%不到一半;縣府強調主要是考量石虎生態,由5名專家嚴審,雖然推廣地面型光電,但也要讓農民、光電及生態共生共存。

苗栗縣從2018年起,受理土地面積未達2公頃的非都市土地申請變更作為太陽光電發電設施使用的興辦事業計畫,去年10月19日修正公告受理程序,由縣府相關單位4人及生態專家學者5人,組成「太陽能興辦事業計畫審查專案小組」,去年11月第1次審查。

苗栗是石虎最重要棲地,縣府指為兼顧再生能源發展及環境生態保育,專案小組除要求申請基地內遵守基本生態友善措施,如足夠的空間提供野生動物廊道及穿越性等,若地屬生態高敏感區域,針對周邊須提出更完善的生態友善規畫設計,因此半年來專案小組只審核通過92件,47件要求必須補充資料再提會審查,另有80件再議。

工商發展處指出,如何避免光電發展與生態環境相互扞格,縣府勢必有義務引導在對的地方推廣地面型光電,先由農業單位判斷場址的生態敏感區位,專案小組再審查分區、實際狀況,要求不同強度的調查,及迴避、減輕、補償對策等,完工還要查核,兼顧再生能源發展及維護生態環境平衡。

再生能源 石虎 苗栗縣

延伸閱讀

苗栗地面型光電219件通過92件 苗縣府:引導在對的地方

被控強取光電業者回饋金 台南里長「不方便多說」

光電綠能 農委會宣布4702公頃露天魚塭先行區優先推動

光電年底達標8.57GW 能源局:案量充足

相關新聞

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。