快訊

「勇緯你很棒!」柔道男神奪銀牌 楊媽媽:下次一定贏

國軍桃園總醫院被爆打特權疫苗 院方回應了

曾產輻射鋼筋釀汙染 欣榮鋼鐵廠址地底再挖出不明鋼筋

桃園市議員舒翠玲今在議會爆料,指欣榮鋼鐵股份有限公司廠址淨土作業疑偷工減料,地底還挖出不明鋼筋,汙染情況堪慮。圖/舒翠玲提供
桃園市議員舒翠玲今在議會爆料,指欣榮鋼鐵股份有限公司廠址淨土作業疑偷工減料,地底還挖出不明鋼筋,汙染情況堪慮。圖/舒翠玲提供

欣榮鋼鐵股份有限公司中壢廠因生產輻射鋼筋造成污染,廠址管制至今超過20年。桃園市議員舒翠玲今在議會爆料,指該場址淨土作業疑偷工減料,地底還挖出不明鋼筋,汙染情況堪慮;鄭文燦要求該廠址淨土作業立即停工,另指示環保局、警察局成立專案小組,追查鋼筋來源和釐清有無汙染事實。

舒翠玲公布現場挖土機挖出鋼筋照片,質問呂理德照片拍到的東西是什麼,呂未正面回應問題。她再追問鄭文燦與工務局長賴宇亭,2人也稱只看照片無法辨識;對於鄭文燦和各局處首的回應,舒感到十分不滿,大聲對眾人說道「是鋼筋」。

舒翠玲表示,欣榮鋼鐵中壢廠生產輻射鋼筋時日已久,她日前致電原能會詢問污染物清除情況,官員回答有污染的鋼筋和工廠建物早就全部清走,目前只剩一座警衛室,結果現場卻挖出一堆鋼筋,情況令人匪夷所思,「今天這個是生產輻射鋼筋工廠的場址,土地裡面又挖出來鋼筋,怎麼叫人不擔心」。

另外,舒翠玲也指該廠址2萬3千餘平方公尺的土地有砷、鎘、鉻、鎳、鉛等有毒重金屬汙染,且超標情況嚴重,但廠商淨土作業不確實,超標5倍的土壤未送合格處理廠商處理,做法堪慮。

環保局長呂里德答詢時表示,該廠址去年有提出清除汙染物的計畫,截至本月已邁入第3季,但土壤都還沒有運出去。呂也強調,汙染不能用講的,要透過檢測方式確定。

對於汙染疑慮,鄭文燦要求該廠址淨土作業下午立刻停止,相關局處組成專案小組,警察局負責追查該廠址土壤有無運出,環保局要清查檢測紀錄紀錄,另外也要通知原能會到現場釐清,「有任何不法,該怎麼辦就怎麼辦」。

鄭文燦 輻射

延伸閱讀

諾富特恢復前清消 鄭文燦:將會同中央檢查動線

桃園某國小女童染疫 鄭文燦:匡列師生一採陰性

疫情加劇 鄭文燦要求國民運動中心人流控管降載20%

水情吃緊 桃公立泳池即起停業

相關新聞

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。