快訊

Omicron來襲! 即日起除例外情形 醫院禁止探病

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

水情吃緊 桃公立泳池即起停業

桃園市府宣布即起公立泳池停業,委外經營的學校泳池和國民運動中心也比照辦理。圖/桃園市府提供
桃園市府宣布即起公立泳池停業,委外經營的學校泳池和國民運動中心也比照辦理。圖/桃園市府提供

桃園市水情吃緊,雖燈號尚未轉為「橙燈」,但桃園市長鄭文燦昨午召開抗旱會議,決定包括學校、國民運動中心等公立游泳池即起至6月8日停止營業;消息一出有民眾認為政策唐突,也有人覺得應該配合節水,「不能游泳總比沒水用好」。

石門水庫昨天蓄水率只剩15.2%,加上久未下雨旱象嚴重,水利署昨雖表示桃園未轉變燈號,但鄭文燦仍決定節水「超前部署」。

鄭文燦宣布,公立游泳池和學校泳池即日起至6月8日停止營業,委外經營的學校泳池或國民運動中心也比照辦理;至於民營游泳池、三溫暖和洗車業者,因限制用水須有法源依據,將待燈號轉變再統一規定。

鄭文燦說,桃園水情目前維持黃燈,但石門水庫蓄水量已下降到16%以下,要設法節水;目標是工業大戶節水率提高到20%,與農業有關的桃3灌區也減少使用石門水庫的水灌溉,游泳池、三溫暖和洗車業者用水也要設法改善。

桃園市體育局長莊佳佳指出,因最近疫情嚴重,已使公立和國民運動中心泳池使用率不高;衛生局長王文彥認為,游泳時不可能戴口罩,游完泳也很難馬上戴口罩,從防疫角度來看建議馬上停掉。

農田水利署長蔡昇甫則表示,目前除了老街溪和新街溪有6部抽水機抽取溪水供灌,也向水利署商借抽水機,加大抽水量能;即便梅雨未下的最差情況,透過輪流灌溉和接線灌溉,仍幾乎可不使用石門水庫水源。

石門水庫 鄭文燦 水利署

延伸閱讀

交通標誌被亂貼建案廣告 桃市議員憂影響交安

獅友染疫擴大 桃園某校73名師生隔離檢疫

桃園公立游泳池暫停 鄭文燦:供5停2勢在必行

鄭文燦:加強稽查八大行業 視疫情不排除全面停業

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。