桃園公立游泳池暫停 鄭文燦:供5停2勢在必行

桃園市游泳池。圖/市府體育局提供
桃園市游泳池。圖/市府體育局提供

石門水庫蓄水量僅剩15.2%,桃園市長鄭文燦今天下午表示,要用準橙燈的方式來抗旱,「供5停2勢在必行」,市內公立、學校游泳池將暫停營業到6月8日。

根據經濟部水利署防災資訊服務網資料顯示,截至今天下午3時,石門水庫蓄水量僅剩15.2%,有效蓄水量為3080萬立方公尺。

鄭文燦今天下午主持抗旱會議時表示,雖然桃園的水情目前是黃燈,是實施全日的減壓供水,但因水情不佳,要用準橙燈的方式來抗旱節水,「供5停2勢在必行」。

鄭文燦會後接受媒體聯訪時表示,目前看起來5月份下雨的機會是各半,為了讓抗旱有更大的緊張感、急迫性,市府會提早來進行各種的節水計畫,因此決定公立游泳池以及學校游泳池,最短的時間內停止營運,讓市民了解到目前節水的必要性。

鄭文燦說,一旦進入橙燈或紅燈,包括三溫暖、洗車業一樣會做限制,「逐步的做壓力調整是必要的,目前來看,整個水情是非常的吃緊」。

農田水利署署長蔡昇甫在會議上表示,桃三灌區在最差的情況,仍可以不用石門水庫完成供灌,改以抽水、輪流灌溉、間歇灌溉的方式完成,之前3月開始就減少石門水庫的出水量,5月開始已經完全沒有用到石門水庫的水,水情好轉前應該也不會用到;水利署副署長黃宏莆則表示,目前暫時不會轉燈號,5月底之前還要再觀察。

石門水庫 抗旱 鄭文燦

延伸閱讀

鄭文燦:加強稽查八大行業 視疫情不排除全面停業

水情吃緊!鄭文燦:公立游泳池停用至6月8日

新冠疫情2級警戒 桃園管樂節延期、環保志工停止活動

桃園會考防疫演練 鄭文燦:不得陪考備考生隔板防疫

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。