快訊

大雨過後阿里山水晶蘭意外現蹤 照片曝光網友直呼太美

防Delta「新解隔標準」出爐! 得符合這三項條件才行

中油三接 桃市要求列睦鄰基金

桃園市議員郭蔡美英(左)昨質詢中油三接回饋方案,市長鄭文燦(右)表示有要求中油提敦親睦鄰方案。記者陳俊智/翻攝
桃園市議員郭蔡美英(左)昨質詢中油三接回饋方案,市長鄭文燦(右)表示有要求中油提敦親睦鄰方案。記者陳俊智/翻攝

中油第三天然氣接收站選在桃園市觀音區海岸興建,隨著藻礁公投議題備受關注,桃園市長鄭文燦昨表示「中油還沒提出回饋方案」,有必要建立起三接的敦親睦鄰基金,更挑明「如果沒有回饋,我們也不會接受他們往前走」。對此,中油未回應是否設基金,僅表示已回饋4億元用於在地工程。

中油說,公司的投資計畫會匡列約直接工程費用的百分之一作為睦鄰經費,以三接來說,約有4億左右,預計用於在地工程;另外,中油對營運中的生產設施也已匡列預算,有整套睦鄰的具體作法,地方有建設需求,或有活動需要中油配合,只要提出計畫,都會整體評估考量。

桃園市議員郭蔡美英昨在議會質詢三接對地方民眾有何回饋?她表示,觀音區為了國家的經濟發展接受了三接,地方民眾很關心回饋問題,希望有明確方案。

鄭文燦說,台電有電力開發協助金制度,市府也建立電協金回饋金管理要點,推動公共建設和社會福利;在三接興建前,市府已協調中油及台電各補助約4億元,興建觀音國民運動中心及草漯圖書館,預計明年完工。另外,中油也支援部分海岸工程預算。

鄭強調,中油目前並未針對三接提出回饋方案,由於中油沒有電協金制度,市府會以增加地方就業、公共建設、社會福利3大原則,協調中油建立地方敦親睦鄰補助費方案,初步規畫將由農委會推動海洋科技園區、低溫養殖發展,同時雇用更多在地鄉親,提高就業機會等。

鄭文燦指出,原則上,中油興建三接要考慮到能照顧觀音居民,特別是大潭附近居民,讓承擔國家重大建設的當地人獲得更多支持,以地方共生達到雙贏。

中油 鄭文燦 台電

延伸閱讀

桃園會考防疫演練 鄭文燦:不得陪考備考生隔板防疫

桃龍舟賽停辦、畢典改線上 鄭文燦:未來防疫只有加碼

桃園防疫升級 鄭文燦:國高中畢業典禮改線上

豪宅便宜租!桃園中路3號社宅明年3月租 417戶帶皮箱可入住

相關新聞

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

竹北市公所審視財政結構 確定無法普發市民1萬元紓困金

新竹縣竹北市民代表會日前提案建議竹北市公所,普發竹北市民每人1萬元現金,期盼能提振經濟消費、紓解民困。市長何淦銘則表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。