竹縣興建縣立生命紀念園區 預計2023年6月前動工

縣議員吳傳地(左)、張珈源(右)今天在議會總質詢關心生命紀念園區計畫進度。記者陳斯穎/攝影
縣議員吳傳地(左)、張珈源(右)今天在議會總質詢關心生命紀念園區計畫進度。記者陳斯穎/攝影

新竹縣沒有大型生命紀念園區,為讓民眾能就近處理親人後事,縣府積極推動縣立生命紀念園區計畫,日前已獲國防部軍備局同意釋出土地,目前申請撥用中,預計設置火葬場、殯儀館、納骨塔等設施,初步規畫納骨塔量體為25萬罐,讓殮、殯、奠、祭全程殯葬儀式都可在園區內完成。

縣議員吳傳地、張珈源今天在議會總質詢關心生命紀念園區計畫進度,要求通盤考量全縣需求,嚴格審核各鄉鎮興建納骨塔的計畫,並建議園區要規畫環保多元葬區,納入寵物殯葬,可邀請知名建築設計師來規畫生命園區,增加園區美學和曝光度。

民政處長邱靖雅表示,縣立生命紀念園區計畫日前已獲得國防部軍備局同意釋出土地,共計9筆土地12.6公頃,連同國有財產署總計14.1公頃,目前正進行申請撥用,後續將由邦城工程顧問有限公司展開規畫設計,初估總工程經費約30億元,預計最慢2023年6月就可動工。

考量園區預定地面積和現況,初步規畫納骨塔量體為25萬罐,數量符合新竹縣人口上的需求,但因全縣有129處公墓,未來陸續會有遷葬需求,恐怕不是一個生命園區可以負荷,目前除了竹北市公所研議興建納骨塔,寶山鄉公所也規畫興建。

縣立生命紀念園區預計設置殯儀館、火化場、納骨塔及自然環保葬區等設施,可將殮、殯、奠、祭全程殯葬儀式在同一園區內完成,至於寵物殯葬部分,將會協調主管機關農業處,研擬方案納入設計考量。

縣立生命紀念園區預計設置殯儀館、火化場、納骨塔及自然環保葬區等設施,可將殮、殯、奠、祭全程殯葬儀式在同一園區內完成。圖/新竹縣政府提供
縣立生命紀念園區預計設置殯儀館、火化場、納骨塔及自然環保葬區等設施,可將殮、殯、奠、祭全程殯葬儀式在同一園區內完成。圖/新竹縣政府提供

寵物 新竹

延伸閱讀

竹縣總圖總經費增至6.8億 最快2023年完工啟用

「病患感謝是最大成就」 中醫大4人獲選竹縣優良護理師

降低電動自行車事故發生率 竹縣跨機關聯合稽查

淡水舊納骨塔選位安置 電腦抽籤免排隊兼防疫

相關新聞

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

竹北市公所審視財政結構 確定無法普發市民1萬元紓困金

新竹縣竹北市民代表會日前提案建議竹北市公所,普發竹北市民每人1萬元現金,期盼能提振經濟消費、紓解民困。市長何淦銘則表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。