快訊

振興醫院違規替連戰夫婦打疫苗 北市府開罰30萬元

台積電引進BNT疫苗進度「樂觀嗎」? 張淑芬這麼說

桃水情吃緊 月底前供水仍無虞

石門水庫水位持續下探,北水局仍評估本月底前供水無虞,若水情轉為橙燈,經討論後再公布對應措施。記者朱冠諭/攝影
石門水庫水位持續下探,北水局仍評估本月底前供水無虞,若水情轉為橙燈,經討論後再公布對應措施。記者朱冠諭/攝影

桃園石門水庫水位持續下探,若雨況不理想,水情可能由黃轉橙燈,連帶供應新竹用水恐受影響,市長鄭文燦已要求各局處提前評估工地地下水回收、檢測校園水井水質等。北水局研判到本月底前仍供水無虞,若水情燈號轉變,會討論相關對應措施再公布。

截至昨天下午4時,石門水庫蓄水位213.26公尺,蓄水量3563萬噸,蓄水率僅17.6%;北區水資源局副局長郭耀程指出,目前水情仍屬可控制範圍,主管單位持續滾動式檢討供水措施,桃園暫時不至於改變水情燈號,供應新竹用水也暫不調整。

郭耀程說,依氣象局資料,5月進入汛期,後續還有梅雨季及颱風季,盼能持續挹注水庫,如集水區的復興區羅浮地區昨天午後雷陣雨就下了40毫米。

台水公司第二區管理處日前在桃園市抗旱會議表示,桃園目前仍維持減壓供水的黃燈階段,但梅雨季如果未能提高石門水庫蓄水量,有可能進入減量供水的橙燈,屆時消防栓、露天屋頂放流水將停止供水,每月用水超過一千度的非工業用水戶減供20%、工業用戶減供5%至20%,游泳池、洗車、三溫暖和水療等相關行業減供20%。

市長鄭文燦持續指示提前整備。桃園市都發局長盧維屏指出,有些興建中的建案在施作地基挖到地下水,可回收再利用作為民生次級用水,目前全市有3處外接管線供民眾取用,未來取水點會陸續增加,目前也和水務局評估工地地下水回收再利用的經濟效益。

教育局也盤點可用的48口學校水井,將先送環保局檢測水質,後續支援社區民眾次級民生用水使用。日前引發鄭文燦震怒的蘆竹、龜山區公所欠缺水塔,預計5月19日補足。消防局長謝呂泉也表示,已備好54輛水庫車,將在停供時支援送水到各鄰里的取水點。

石門水庫 鄭文燦 地下水

延伸閱讀

女僕名店「KIRABASE」進駐桃園 立委賴品妤cos現身

動漫結合美食 鄭文燦:打造桃園站前商圈新文化

龍山國小重建案 鄭文燦、萬美玲火藥味濃

機組員防疫旅館標準 鄭文燦:要有電子鎖、限單次進出

相關新聞

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

竹北市公所審視財政結構 確定無法普發市民1萬元紓困金

新竹縣竹北市民代表會日前提案建議竹北市公所,普發竹北市民每人1萬元現金,期盼能提振經濟消費、紓解民困。市長何淦銘則表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。