快訊

致函採認台灣國產疫苗?菲律賓官方出面否認

【6/15確診地圖】今增本土132例確診 死亡案例銳減至8例

天熱蛇頻出沒 苗栗4月通報199件

天氣越來越熱,苗栗市區草莓園捉到1尾眼鏡蛇。記者范榮達/攝影
天氣越來越熱,苗栗市區草莓園捉到1尾眼鏡蛇。記者范榮達/攝影

天氣漸熱,蛇類開始出沒,苗栗縣不僅今年通報案件高峰比去年提早出現,4月更爆發達199件,比3月數量大增2.88倍;新竹市十八尖山眼鏡蛇也疑似越來越多,民眾居家和野外活動宜注意。

苗栗市區一處草莓園園主黃畯和,日前在園內發現1尾眼鏡蛇,放置捕鼠籠以野鼠當餌,前天一早澆灌草莓時,發現眼鏡蛇接近籠子想吞食,他順勢趕蛇進籠,再通報消防局處理。

苗栗縣消防局委託義勇消防總隊捉蛇,去年共捕獲2665尾,今年1到4月分別有23尾、23尾、69尾和199尾,以往5月到8月才是蛇出沒通報高峰期,今年提早到4月大幅增加,顯示蛇在人類四周活動已越見頻繁。

近來也有民眾紛紛在臉書貼文指出,到新竹市十八尖山健行常見眼鏡蛇逛大街,擔心遭攻擊,只能遠觀繞道,呼籲相關單位注意;常在十八尖山健走和夜跑的市議員曾資程指出,確實曾接獲民眾反映該區有蛇類出沒,市府應加強除草與巡視。

竹市消防局指出,目前未接獲相關案件通報,但確實正值蛇出沒與繁殖季節,在十八尖山看見蛇類屬自然現象,民眾別驚慌,不可主動挑釁或接觸,以免被咬,若不慎受傷或無法逃離,可通報消防隊求助。

苗栗縣消防局說,住家周圍環境維持整潔,避免鼠類窩居,也可防止蛇類潛入,飼養牲畜或家禽更要做好籠舍防範;在野外活動時,最好穿著具有防護功能的長袖、長褲和包鞋。

眼鏡蛇 十八尖山 苗栗縣

延伸閱讀

打開家門讓愛住進來 苗栗寄養家庭招募

苗栗頭份市「薩克斯風造型公園」將動工 網友敲碗等蓋好

影/眼鏡蛇貪吃關鼠籠 天熱蛇出沒通報現高峰

影/廣達游智盃創意程式競賽苗栗登場 百隊學童參賽

相關新聞

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。