石門水庫蓄水跌破2成 供水新竹現危機?北水局這樣說

石門水庫。記者朱冠諭/攝影
石門水庫。記者朱冠諭/攝影

石門水庫水位今日下探213.26公尺,蓄水量3570萬噸,蓄水率僅17.6%,若降雨情況仍不理想,桃園市水情燈號可能由黃轉橙,屆時會不會繼續供水新竹,引發外界關注。對此,北水局副局長郭耀程指出,主管單位持續滾動式檢討,桃園暫時不改變水情燈號。

郭耀程表示,目前評估到5月底前仍供水無虞,至於屆時若轉為橙燈,討論後會再公布相關對應措施。

郭耀程說,依照氣象局資料,5月開始進入汛期,後續將有梅雨季及颱風季來臨,期盼至少梅雨或是午後降雨帶進水庫水量,尤其位在石門水庫集水區的羅浮,昨天午後雷陣雨也下了40毫米雨量,目前水情仍屬於可控制的範圍。

市長鄭文燦要求各局處提前準備,都發局和水務局正評估工地地下水回收再利用的經濟效益,環保局也在檢測校園水井水質,而消防局也準備54輛水庫車,將在各鄰里民生用水取水點啟用時,執行送水工作。另教育局盤點可用的48口學校水井,將先送環保局進行水質檢測,並經水質淨化後支援社區使用。

石門水庫 水質 梅雨

延伸閱讀

屏東自來水供水普及率突破6成 7年增加3.7萬用戶

石門水庫仙島不止聯外交通困難 也面臨經濟問題

「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」6月登場!恐龍主題趴、光雕噴火秀引期待

新竹海淡廠噪音擾民遭抗議 北水局承諾將施作隔音牆

相關新聞

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。