竹南國中疑集體食中毒 145名師生出現嘔吐、腹瀉

竹南國中發生疑似集體食物中毒事件 。照片來源/記者爆料網
竹南國中發生疑似集體食物中毒事件 。照片來源/記者爆料網

苗栗縣竹南國中今天傳出學生及教師疑似集體食物中毒或感染諾羅病毒事件,共有145人昨天中午吃過學校午餐後,下午陸續出現嘔吐、腹瀉等症狀,12人到醫院就診,苗栗縣衛生局、教育處今天到校採樣、調查;竹南國中午餐由新竹一家團膳公司在校內廚房製作供應全校近千名師生,將暫停在校內製作午餐,改由新竹廚房直接供應。

竹南國中有900多名學生,發生疑似集體食物中毒事件後,今天約有10名學生請假,就醫學生分別診斷出病毒性腸胃炎、疑似諾羅病毒感染等症狀,師生的症狀是食物中毒造成,還是病毒汙染環境,有待採樣鑑定結果。

網友將這起事件po網,有9年級家長非常生氣,因為快要國中會考了,擔心孩子無法參加考試,也有學生反映說昨天午餐的魚很臭,但不知是不是諾羅病毒引起。

衛生局今天到校採檢及疫調,145名出現症狀者有3人是老師,昨天中午的菜色有水果、包子、南瓜飯、瓠瓜湯、炒青菜、粽子、水針魚片、客家小炒等,衛生局針對午餐6名工作人員採檢調查,業者表示最近員工都未出現感冒或腸胃症狀,調查人員檢視員工手部,其中一名女性廚工手部有燙傷傷口,也已採樣送驗。

竹南國中學校午餐採公辦民營方式,團膳業者在校內中央廚房現場製作供餐,發生疑似食物中毒或諾羅病毒感染事件後,衛生局、教育處已要求校內中央廚房停止供餐,將暫由業者位於新竹的廚房供應。

食物中毒 衛生局 諾羅病毒

延伸閱讀

YouTube「這類型」點閱率都特高? 網共鳴:跟中毒一樣狂看

台中小吃店老闆將貓染成「綠光仙子」…等不到新飼主 牠中毒暴斃亡

獨/聚餐後腹瀉不止!「全明星」藍隊爆集體食物中毒

中橫公路三死檢相驗 死因為一氧化碳中毒

相關新聞

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。