快訊

1注獨得!大樂透開出頭獎3.64億元 獎落「這個縣市」

龍山國小重建案 鄭文燦、萬美玲火藥味濃

桃園龍山國小獲經費重建校舍,市長鄭文燦(前右)表示是他向中央爭取得來,但立委萬美玲(前左)也說是她爭取,去年6月立院拍板定案。記者陳俊智/攝影
桃園龍山國小獲經費重建校舍,市長鄭文燦(前右)表示是他向中央爭取得來,但立委萬美玲(前左)也說是她爭取,去年6月立院拍板定案。記者陳俊智/攝影

桃園市桃園區龍山國小爭取到經費重建校舍,市長鄭文燦昨到學校會勘,表示經費爭取不易,市府還是努力拿到,但國民黨籍立委萬美玲也強調是自己一路向中央爭取而來,市府不應在經費撥下來後「割稻尾」,讓整個會勘過程飄散火藥味。

龍山國小因部分校舍老舊,2018年完成悠悅樓第一期校舍更新計畫,近期再獲教育部國教署補助,總經費1.4億元將興建一棟地上3層樓建物,包含幼兒園、多元教學空間和活動中心;桃園市教育局表示,新校舍預計在6到8個月內完成設計,2022上半年發包。

鄭文燦指龍山國小重建經費與地方統籌分配款低、申請前瞻二期計畫蓋總圖書館有關。他表示,自己連任後,重大建設開展,曾向行政院反映桃園統籌分配稅率補助款偏低,希望能夠增加經費,但行政院以調整恐讓其他五都有意見,意見歷經多任院長都沒有結果。

鄭文燦說,桃園興建總圖書館,申請前瞻二期計畫經費也沒通過,請行政院秘書長出面協調,最後達成一個方案,用國教經費補償地方,讓地方能夠編列預算興建總圖、用國教經費來更新學校校舍和興建校舍,後來教育部才專案支持。

對此,萬美玲表示,早在3年前,地方就很關心龍山國小改建,她從議會到立院一路爭取,去年6月才在立院拍板定案,教育部本來沒有特殊專案,龍山國小此次爭取到的1.4億元拆除重建經費,是她去年11月與中央教育部、地方教育局現場會勘後討論出的結果。

萬美玲說,市府應扮演好市府角色,不要在經費撥下來、由她排除市府無法克服的困難,才來「割稻尾」。

教育部 行政院 鄭文燦

延伸閱讀

機組員防疫旅館標準 鄭文燦:要有電子鎖、限單次進出

諾富特混住事件 鄭文燦:協調一館華航宿舍外移

華航諾富特未申請一館做防疫旅館 桃市將送觀光局裁罰

桃市龍山國小重建經費誰爭取?會勘過程飄火藥味

相關新聞

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。