快訊

證實接小禾馨請託疫苗電話 林奕華曝婉拒理由

悲慘豪門生活? 小S曝嫁許雅鈞原因:別再寫劇本

石門水庫仙島不止聯外交通困難 也面臨經濟問題

石門水庫仙島(右)住家也希望能有山路,讓他們不因為枯水期出入困難。圖/北區水資源局提供
石門水庫仙島(右)住家也希望能有山路,讓他們不因為枯水期出入困難。圖/北區水資源局提供

桃園市政府計畫在石門水庫薑母島後山開闢聯外道路,市府原民局已完成路線會勘,不過水庫另一個仍有住人的仙島,也和薑母島有同樣交通問題,至今仍無解。

仙島原住戶黃智靖今天表示,立法委員伍麗華3日邀集相關單位協調,水利署北水局同意協助處理住戶,和有農牧需求來往仙島的船筏交通安全問題,至於民眾希望從島上另外開山路通往新竹縣關西(大竹坑)的建議,因為事涉北水局、林務局、國產署、原民會等單位權責,需要再協調。

黃靖智指出,除了交通問題,當年仙島因為政府興建石門水庫,島上大部分住戶被迫離開,後來政府發展水庫觀光,仙島因為有濃厚的原住民文化,一度是熱門景點人口增加,可是接下來又因為政府要劃集水區,觀光產業走入歷史,如今仙島只有4戶人家熱潮不再。

仙島在大壩碼頭對面,搭船只要10多分鐘,黃智靖說,島上部分原住戶在觀光潮停止以後,因為民間公司租北水局在壩頂旁邊的地規畫商店街招商,租店開餐廳打響「石門活魚」名號,年前租約期滿北水局要收回土地,整排小吃店今年下半年恐怕不能再營業,大家面臨經濟問題。立委伍麗華3日在協調會上請在場的桃園市政府觀旅局人員幫忙,現場沒進一步結論,等於要另外開協調會。

黃智靖表示,石門水庫大壩旁整排商店當初有16家,後來有的兩家併成一家,以石門水庫水活魚美食料理為特色,小有名氣,如今面臨北水局要收回土地,雖然北水局和桃園市政府觀旅局都表示願意協助,但是還沒有具體對策。

黃智靖認為租約到期也是轉機,中央、地方相關單位如果願意重新打造更具亮點的商店街,讓仙島和原承租戶有優先承租權,或另外安排到其他地點開店,像附近新建的溪洲轉運站原本就有規畫商業活動,桃園市政府可以在不影響整體規畫的前提下,輔導壩頂商店街的店家到轉運站開店。

石門水庫 伍麗華 大壩

延伸閱讀

「桃園石門水庫熱氣球嘉年華」6月登場!恐龍主題趴、光雕噴火秀引期待

石門水庫蓄水率破2成 北水局:桃園暫不會限水

石門水庫薑母島開闢山路可通枕頭山商圈 盼8月底通車

石門水庫薑母島交通問題有解 仙島小薰回家難沒人理?

相關新聞

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。