快訊

桃園91歲老人接種疫苗前倒下!送醫死亡 是否確診待檢驗

6月28日有望分階段降級?陳時中回應

修法為土資業者 苗栗縣府:兩回事

苗栗縣反大桃坪土石堆置場自救會近20人昨赴議會陳情,質疑縣府修正土石堆置場自治條例。記者范榮達/攝影
苗栗縣反大桃坪土石堆置場自救會近20人昨赴議會陳情,質疑縣府修正土石堆置場自治條例。記者范榮達/攝影

苗栗縣府提案修正「營建工程剩餘土石方處理及資源堆置處理場設置管理自治條例」,反大桃坪土石堆置場自救會近20人昨赴議會陳情,質疑去除1公里距離限制,等於「縣府說了算」、放行讓廠商可以到水源保護區倒廢土,議會第4審查會隨後決議退回提案,請縣府研議。

「根本是兩回事!」水利處長楊明鐃表示,提案遭退回,予以尊重,但當初駁回大桃坪申請案,因非都市土地使用管制規則,業者部分內容沒有依規定補正,與土石堆置場自治條例無關,修法是因飲用水管理條例,有距離取水口15公里的限制,因此修正「一定距離」,回歸飲用水管理條例,及自來水水質水量保護區等相關規定。

縣議會臨時會前天第一讀會,該條例修正草案引發爭議,昨天第4審查會討論前,反大桃坪自救會到議會陳情,議員陳光軒、廖秀紅、劉順松、陳品安、林寶珠、韓茂賢到場聲援。

自救會長李禮爐等人表示,自救會抗議2次,縣府才駁回大桃坪申請案,卻另起爐灶,提案修正自治條例,原限制土石堆置場距離自來水水源水質水量保護區、飲用水水源水質保護區,及飲用水水源取水體水平距離1000公尺以上,修正為「一定距離內」,等於縣府說了算。

他們指出,大桃坪距離明德水庫取水體水平距離60公尺,如果土石堆置場汙染滲透,造橋首當其衝,後龍、頭份等地也會受害,苗栗5座水庫都有淪陷之虞,因此必須反對。

自救會 保護區 水質

延伸閱讀

澄清湖滿水位 陳其邁:開源節流初步有成

泰豐經營權大戰開打 口水戰演變成為法律攻防戰

新北金山區西湖里無自來水生活不便 鑽探找替代水源

電子煙納管加水站投保1千萬元 苗縣議會完成一讀

相關新聞

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。