快訊

羽球/差點因腳傷無法出賽 周天成8強止步仍感恩

柯文哲:北市最快下周二開放內用 下周一與新北共同宣布

竹縣關西仙草加工廠6月底升級 再次打響仙草故鄉名號

新竹縣關西鎮盛產仙草,目前種植的仙草面積近80公頃,年產量約600公噸。記者陳斯穎/攝影
新竹縣關西鎮盛產仙草,目前種植的仙草面積近80公頃,年產量約600公噸。記者陳斯穎/攝影

新竹縣關西鎮盛產仙草,但農業嘉年華活動已停辦2年,新竹縣議員羅仕琦今天在議會總質詢指出,桃園市近年舉辦仙草花節,吸引大量觀光人潮,盼縣府協助關西鎮農會推廣在地農產。農業處表示,仙草加工廠目前正在進行設備汰換及廠區環境改善,預計6月底可完成,未來將升級加工品項,讓後續製作仙草茶、仙草果凍等產品到販售,都可在農會完成。

羅仕琦表示,桃園市政府近年來在楊梅區舉辦仙草花節,整片紫色花海吸引大量觀光人潮,也帶動周邊經濟,但有仙草故鄉之稱的關西鎮卻因加工廠設備升級等因素,已停辦相關活動2年,讓現在民眾說到仙草時就會聯想到楊梅,希望縣府能協助關西鎮農會,再次打響在地優質仙草的名號。

農業處指出,縣府自2017年起輔導該會辦理仙草加工廠域興辦事業變更事宜,讓原先的只有初級加工功能的加工廠,轉型食品工廠,農會仙草加工廠已在去年4月取得縣府使用執照,並爭取農委會加工計畫補助,獲核定4084萬餘元,汰換舊型加工機械設備及改善廠區設施。

關西鎮農會表示,關西目前種植的仙草面積近80公頃,年產量約600公噸,產值約6000萬元,以農會收購100公噸仙草,加工成仙草茶、仙草粉及果凍等各式產品在農會販售,營業額也可達5000多萬。

農會也指出,在地種植的仙草品種為「桃園1號」,特色在於整株都採收,因每個部位都可利用,如葉子可熬出膠質、莖則帶香氣,若是讓仙草開花,植株就會過於老化,影響熬煮後的味道,因此一直沒有發展為像桃園的花海節

目前農會的仙草加工廠正在進行設備升級及廠區環境改善,預計6月底就可完工,投入萃取原汁的加工作業,未來加工廠也規畫再次升級,將目前必須委外廠商製作的各式加工產品,通通可以在農會的加工廠完成,並已取得食品衛生安全認證及產銷履歷加工品驗證為目標,讓消費者吃得更安心。

新竹縣議員羅仕琦今天在議會總質詢指出,桃園市近年舉辦仙草花節,吸引大量觀光人潮,盼縣府協助關西鎮農會推廣在地仙草。記者陳斯穎/攝影
新竹縣議員羅仕琦今天在議會總質詢指出,桃園市近年舉辦仙草花節,吸引大量觀光人潮,盼縣府協助關西鎮農會推廣在地仙草。記者陳斯穎/攝影

農會 新竹 花海節

延伸閱讀

屏東縣府推出蓮霧保險改良上路 縣府加碼補助保險費

國泰世華企網銀App服務再升級 推逾150項繳稅、費服務

中國軍事威脅 澳洲議員:現役潛艇須趕緊升級

影/苑裡稻田彩繪母親節主題 11年前求婚成功情侶見證

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。