快訊

夜店殺警發生7年 曾威豪劉芯彤夫妻更一審減為8年徒刑

「淫豪」成導火線! 蓋茲妻梅琳達早於2019年諮詢離婚

電子煙納管 苗縣議會一讀

桃園市已有電子煙危害防制自治條例,苗栗縣府也立法納管電子煙。圖/桃園市衛生局提供
桃園市已有電子煙危害防制自治條例,苗栗縣府也立法納管電子煙。圖/桃園市衛生局提供

電子煙並非菸害防制法規範的菸品,苗栗縣政府草擬電子煙危害防制自治條例,比照菸害防制法菸品納管,此外,苗栗縣加水站衛生管理自治條例修正草案,要求必須依食品業者登錄辦法申請登錄,及投保產品責任保險,保額至少1000萬元,兩項草案昨天都在縣議會一讀。

衛生局說,電子煙煙油包裝、名稱、香味等設計,皆採用青少年偏愛風格,學齡前幼童更可能誤認成一般糖果零食,導致誤食中毒,依美國、韓國經驗,若未有效防制電子煙,將導致吸食率急劇增加,且趨勢一旦開始,將難以逆轉。

電子煙危害防制自治條例草案將電子煙比照菸害防制法菸品有關的規定,舉凡未滿18歲不得使用,任何人不得供應、交付、販賣給未滿18歲者,此外,規範禁止使用電子煙場所,業者應勸阻,違反未滿18歲使用電子煙等相關規定都有罰則。

此外,苗栗縣加水站林立街頭約250家,衛生局指出,加水站衛生管理自治條例修正草案,要求業者投保至少1000萬元產品責任險,明訂許可有效期間3年,並張貼水質檢驗合格1年內有效證明文件,加水站設備濾材或濾心清洗、更換及管線消毒,從每6個月至少1次,縮短到每個月至少1次,消費者健康安全多一層保障。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

衛生局 苗栗縣

延伸閱讀

憂北市大數據中心販售民眾個資 議員要求訂定自治條例

外送自治條例 台南月底提草案

持大麻電子煙遭逮控警「做錯了」 男提審遭法院駁回

禁賣電子煙 北市議會初審通過

相關新聞

桃水情吃緊 月底前供水仍無虞

桃園石門水庫水位持續下探,若雨況不理想,水情可能由黃轉橙燈,連帶供應新竹用水恐受影響,市長鄭文燦已要求各局處提前評估工地...

桃園中平路延伸國2 納中路車站開發

國道2號南桃園、大湳交流道不敷使用,周邊道路常回堵壅塞,桃園市政府確定配合台鐵地下化中路車站整體開發案,將中平路銜接國2...

竹南國中疑食物中毒案 採檢7天出爐

苗栗縣竹南國中5日發生疑似師生集體食物中毒或感染諾羅病毒事件,143人吃過學校午餐後,下午陸續出現惡心、嘔吐、腹瀉等症狀...

龍山國小重建案 鄭文燦、萬美玲火藥味濃

桃園市桃園區龍山國小爭取到經費重建校舍,市長鄭文燦昨到學校會勘,表示經費爭取不易,市府還是努力拿到,但國民黨籍立委萬美玲...

綠捷G09站 中正路建物今開拆

桃園捷運綠線G09站體興建工程今天啟動,市府捷運工程局率先進行綠捷G09站桃園區中正路第一階段建物拆除工程,至今該站體建...

「病患感謝是最大成就」 中醫大4人獲選竹縣優良護理師

國際護師節即將到來,中國醫藥大學新竹附設醫院今年有4名護理師榮獲新竹縣優良護理師,分別是擁有20年經驗的加護病房護理長宋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。