快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

電子煙納管 苗縣議會一讀

桃園市已有電子煙危害防制自治條例,苗栗縣府也立法納管電子煙。圖/桃園市衛生局提供
桃園市已有電子煙危害防制自治條例,苗栗縣府也立法納管電子煙。圖/桃園市衛生局提供

電子煙並非菸害防制法規範的菸品,苗栗縣政府草擬電子煙危害防制自治條例,比照菸害防制法菸品納管,此外,苗栗縣加水站衛生管理自治條例修正草案,要求必須依食品業者登錄辦法申請登錄,及投保產品責任保險,保額至少1000萬元,兩項草案昨天都在縣議會一讀。

衛生局說,電子煙煙油包裝、名稱、香味等設計,皆採用青少年偏愛風格,學齡前幼童更可能誤認成一般糖果零食,導致誤食中毒,依美國、韓國經驗,若未有效防制電子煙,將導致吸食率急劇增加,且趨勢一旦開始,將難以逆轉。

電子煙危害防制自治條例草案將電子煙比照菸害防制法菸品有關的規定,舉凡未滿18歲不得使用,任何人不得供應、交付、販賣給未滿18歲者,此外,規範禁止使用電子煙場所,業者應勸阻,違反未滿18歲使用電子煙等相關規定都有罰則。

此外,苗栗縣加水站林立街頭約250家,衛生局指出,加水站衛生管理自治條例修正草案,要求業者投保至少1000萬元產品責任險,明訂許可有效期間3年,並張貼水質檢驗合格1年內有效證明文件,加水站設備濾材或濾心清洗、更換及管線消毒,從每6個月至少1次,縮短到每個月至少1次,消費者健康安全多一層保障。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

衛生局 苗栗縣

延伸閱讀

憂北市大數據中心販售民眾個資 議員要求訂定自治條例

外送自治條例 台南月底提草案

持大麻電子煙遭逮控警「做錯了」 男提審遭法院駁回

禁賣電子煙 北市議會初審通過

相關新聞

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

竹北市公所審視財政結構 確定無法普發市民1萬元紓困金

新竹縣竹北市民代表會日前提案建議竹北市公所,普發竹北市民每人1萬元現金,期盼能提振經濟消費、紓解民困。市長何淦銘則表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。