快訊

華航諾富特疑再傳疫情?陳時中上午臨時向立院告假

紐約數百具新冠屍體未葬!一年後仍在碼頭冷藏車上

竹北納骨塔案敗訴 楊文科:不上訴

新竹縣議員連郁婷(中)昨天在議會要求縣長楊文科(右)承諾縣府不再為竹北興建納骨塔工程案上訴獲允。記者陳斯穎/攝影
新竹縣議員連郁婷(中)昨天在議會要求縣長楊文科(右)承諾縣府不再為竹北興建納骨塔工程案上訴獲允。記者陳斯穎/攝影

新竹縣竹北市公所興建第6公墓納骨堂工程,塔位量體從1.95萬罐擴為10萬罐,新計畫遭居民反對並敗訴,縣長楊文科昨天承諾不上訴,公所認為人口激增後塔位需求仍待解決,將按原計畫興建,並另外尋找用地蓋其他納骨塔。

竹北市公所納骨塔興建計畫1993年由台灣省政府通過環評,2018年8月公所將量體增至10萬罐,通過新竹縣環保局環境差異影響評估,反對民眾組成自救會並提行政訴訟,上月經台北高等行政法院判決自救會勝訴,法院認定變更範圍過大,應重新辦理環評。

議員連郁婷昨要求縣長承諾不再上訴,楊文科說,縣府認定的興建計畫是以1993年通過環評的計畫為準,當時規畫塔位1.95萬罐,更改後的計畫根本不存在,縣府不會為「不存在的案子」上訴。

竹北市長何淦銘說,尊重法院判決,但仍會嘗試變更後的計畫有無「起死回生」的機會,若不行,就按照原計畫蓋1.95萬個塔位的納骨塔,公所也已另外尋找計畫用地,興建其他納骨塔,目前正在溝通中,時機成熟就會向縣府民政處另案提出申請新建。

何淦銘說,竹北僅第4公墓有納骨塔,但已無剩餘塔位,目前第4及第6公墓都已禁葬,分別有約1萬4千及4千罐骨灰需遷移,第1公墓也有約1萬7千罐,加起來有3.5萬個塔位需求,第6公墓納骨塔原計畫塔位不夠用。

北市 環評 新竹

延伸閱讀

竹北納骨塔興建案竹縣府敗訴 楊文科承諾:不再上訴

議員建議放寬敬老津貼發放條件 新竹縣府:不宜

竹縣鼓勵多講客語 希望提升認證通過率及營造客語環境

清大110年校慶 副總統賴清德、竹縣長楊文科獲邀參加

相關新聞

桃水情吃緊 月底前供水仍無虞

桃園石門水庫水位持續下探,若雨況不理想,水情可能由黃轉橙燈,連帶供應新竹用水恐受影響,市長鄭文燦已要求各局處提前評估工地...

桃園中平路延伸國2 納中路車站開發

國道2號南桃園、大湳交流道不敷使用,周邊道路常回堵壅塞,桃園市政府確定配合台鐵地下化中路車站整體開發案,將中平路銜接國2...

竹南國中疑食物中毒案 採檢7天出爐

苗栗縣竹南國中5日發生疑似師生集體食物中毒或感染諾羅病毒事件,143人吃過學校午餐後,下午陸續出現惡心、嘔吐、腹瀉等症狀...

龍山國小重建案 鄭文燦、萬美玲火藥味濃

桃園市桃園區龍山國小爭取到經費重建校舍,市長鄭文燦昨到學校會勘,表示經費爭取不易,市府還是努力拿到,但國民黨籍立委萬美玲...

綠捷G09站 中正路建物今開拆

桃園捷運綠線G09站體興建工程今天啟動,市府捷運工程局率先進行綠捷G09站桃園區中正路第一階段建物拆除工程,至今該站體建...

天熱蛇頻出沒 苗栗4月通報199件

天氣漸熱,蛇類開始出沒,苗栗縣不僅今年通報案件高峰比去年提早出現,4月更爆發達199件,比3月數量大增2.88倍;新竹市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。