竹北納骨塔興建案竹縣府敗訴 楊文科承諾:不再上訴

新竹縣議員連郁婷(中)今天在議會總質詢,要求縣長楊文科(右)承諾縣府不再為竹北興建納骨塔工程一案上訴。記者陳斯穎/攝影
新竹縣議員連郁婷(中)今天在議會總質詢,要求縣長楊文科(右)承諾縣府不再為竹北興建納骨塔工程一案上訴。記者陳斯穎/攝影

新竹縣竹北市公所提出興建第六公墓納骨堂興建工程,從原本規畫1.95萬罐塔位通過環評,後來又增至10萬罐,並通過新竹縣環保局環境差異影響評估,當地反對民眾組成自救會並提行政訴訟,經台北高等行政法院判決自救會勝訴。新竹縣議員連郁婷今天在議會總質詢要求縣長楊文科承諾不再上訴,楊文科表示,通過環差的案子與原先通過環評案的內容不同,新案原本就不存在,縣府也不會再上訴。

竹北市公所提出納骨塔興建計畫,規畫興建約1.95萬罐的納骨塔,1993年由台灣省政府通過環評,但公所考量人口成長迅速,塔位需求量增加,在2018年8月將納骨塔量體增至10萬罐,並通過新竹縣環保局環境差異影響評估,自救會不服,在2019年7月向北高院提起行政訴訟,判決結果上個月中出爐,法院認定變更範圍過大,應重新辦理環評。

連郁婷指出,計畫從1.95萬罐增為10萬罐,對環境及交通都有重大影響,判決內容也指出變更範圍過大,應該好好審視差異性,環差不附理由就過關的結論有瑕疵,法院才會做出這樣的判決,希望縣府不再上訴。

楊文科表示,縣府認定的興建計畫是以1993年通過環評的計畫為準,當時規畫塔位1.95萬罐,而後來通過環差的為10萬罐,內容與原本的不同,面積、範圍及容量都改變,因此更改後的計畫根本不存在,縣府也不會再為「不存在的案子」上訴。

竹北市長何凎銘說,公所尊重法院的判決,但仍會嘗試變更後的計畫有無「起死回生」的機會,而公所也正往其他方向努力,已經另有計畫用地和腹案,目前正在溝通中,時機成熟就會向縣府民政處另案提出申請新建。

環評 新竹 自救會

延伸閱讀

竹縣今安排防疫旅館總體檢 不讓防疫出現破口

議員建議放寬敬老津貼發放條件 新竹縣府:不宜

竹縣鼓勵多講客語 希望提升認證通過率及營造客語環境

清大110年校慶 副總統賴清德、竹縣長楊文科獲邀參加

相關新聞

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

竹北市公所審視財政結構 確定無法普發市民1萬元紓困金

新竹縣竹北市民代表會日前提案建議竹北市公所,普發竹北市民每人1萬元現金,期盼能提振經濟消費、紓解民困。市長何淦銘則表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。