快訊

射箭/四強戰輸給奈斯波利 湯智鈞再拚銅牌戰

羽球/辛苦了!挑戰衛冕軍差一步 周天成連兩屆8強止步

電子煙納管加水站投保1千萬元 苗縣議會完成一讀

苗栗縣加水站衛生管理管理自治條例修正草案,要求業者投保產品責任保險至少1000萬元。記者范榮達/攝影
苗栗縣加水站衛生管理管理自治條例修正草案,要求業者投保產品責任保險至少1000萬元。記者范榮達/攝影

電子煙並非菸害防制法規範的菸品,苗栗縣政府草擬電子煙危害防制自治條例,比照菸害防制法菸品納管,此外,苗栗縣加水站衛生管理管理自治條例修正草案,要求必須依食品業者登錄辦法申請登錄,及投保產品責任保險,保額至少1000萬元,兩項草案今天都完成縣議會審查第一讀會。

縣議會臨時會今天一讀縣府11項提案,其中衛生局提案電子煙危害防制自治條例、加水站衛生管理管理自治條例修正草案備受注目,將交由議會分組審查,5月13日二、三讀會,審議通過後,完成法訂程序後施行。

其中,電子煙危害防制自治條例草案,衛生局說明指出,根據美國藥物濫用研究所(NIDA)2014年研究,尼古丁暴露可能讓大腦更容易對其他物質成癮,且青少年正值大腦發展重要階段,使用菸品可能造成大腦永久傷害。

電子煙煙油包裝、名稱、香味等設計,皆採用青少年偏愛的風格,學齡前幼童更可能誤認成一般糖果零食,導致誤食中毒,依美國、韓國的經驗,若未有效防制電子煙,將導致吸食率急劇增加,且趨勢一旦開始,將難以逆轉,因此擬具自治條例草案,以維護兒童、少年及孕婦健康。

電子煙危害防制自治條例草案將電子煙比照菸害防制法菸品有關的規定,舉凡未滿18歲不得使用,任何人不得供應、交付、販賣給未滿18歲者,此外,規範禁止使用電子煙場所,業者應勸阻,違反未滿18歲使用電子煙等相關規定都有罰則。

此外,苗栗縣加水站林立街頭約250家,衛生局指出,加水站衛生管理自治條例修正草案,要求業者投保至少1000萬元產品責任險,明訂許可有效期間3年,並張貼水質檢驗合格1年內有效證明文件,加水站設備濾材或濾心清洗、更換及管線消毒,從每6個月至少1次,縮短到每個月至少1次,消費者健康安全多一層保障。

衛生局 苗栗縣

延伸閱讀

高雄港查獲藏匿未稅菸品10萬包 市值逾千萬元

外送自治條例 台南月底提草案

持大麻電子煙遭逮控警「做錯了」 男提審遭法院駁回

禁賣電子煙 北市議會初審通過

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。