快訊

2台鐵清潔工確診…北市公布5例足跡 遍及北投家樂福、北捷多站

【黑幫揭密】跟反核派街頭開戰 前四海幫主靠2件事轟動兩岸

禦強風利排水 竹市「海波浪」大棚架六月完工

新竹市府推動新竹漁人碼頭改造計畫,投入1.3億元打造「海波浪狀」大棚架。圖/新竹市政府提供
新竹市府推動新竹漁人碼頭改造計畫,投入1.3億元打造「海波浪狀」大棚架。圖/新竹市政府提供

新竹市府推動新竹漁人碼頭改造計畫,投入1.3億元打造「海波浪狀」大棚架,並跳脫一般線條簡單的清水模設計,改採彎曲造型,不只可抵禦強風,也結合漁港自然風光意象,以混凝土材質打造屋頂,檜木集成材打造牆面,預計今年6月完工,未來可容納70多個攤商,內含獨立流理台、自來水與電源插座,也新設廁所,方便攤商與民眾使用。

大棚架建物由設計師林聖峰、建築師曾泊銘共同操刀。林聖峰說,大棚架臨海,周邊又為貝殼公園、南寮旅服中心等色彩繽紛、富有趣味的建物,他便跳脫一般清水模建物線條簡單、剛硬印象,設計出活潑的海浪造型屋頂,順應風向、可抵禦強風,波浪之間更是排水溝面,有利排水。

為抵禦強烈東北季風,檜木集成材牆板厚15公分,每塊牆板都用鑽孔與鋼構接合,栓孔總數共1萬4208個,每個孔位在植入螺栓後再逐一以檜木填縫。

產發處指出,為讓混凝土打造弧形曲面,施工單位利用高密度保麗龍與螺桿夾板固定,確保混凝土灌漿後成型的品質,大棚架公共廁所同樣也使用混凝土,以一體成形方式搭建出木頭紋理、光滑兩面性的造型外牆。

「海波浪狀」大棚架預計6月完工,盼打造兼顧環境衛生的「臨海市集」,因此讓建物融入在地景色,屆時繼魚鱗天梯、南寮旅服中心後,新竹漁港將再新添一處網美地標。

「海波浪」屋頂以混凝土製成。圖/新竹市政府提供
「海波浪」屋頂以混凝土製成。圖/新竹市政府提供
大棚架下的攤位後配有不銹鋼的框架。圖/新竹市政府提供
大棚架下的攤位後配有不銹鋼的框架。圖/新竹市政府提供

新竹

延伸閱讀

延溪公路髮夾彎下坡出事! 混凝土預拌車翻覆1死1傷

5層樓可眺望海岸線 竹市大坪頂新納骨塔明年完工

竹市推「光復路綠門戶」拆天橋打造1公里門戶綠廊

中市大雅大社支線排水改善完成 降低水患發生率

相關新聞

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。