快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

頭份四月八 首創青年文化爐主

頭份四月八慶典,今年特別規畫年輕人參與,饒富傳承意義。記者范榮達/攝影
頭份四月八慶典,今年特別規畫年輕人參與,饒富傳承意義。記者范榮達/攝影

苗栗縣頭份市農業社會時代最大盛事「四月八」慶典,市公所擔心逐漸失傳,今年首創「青年文化爐主」,吸引25名學生聆聽導覽、田野調查,完成四月八桌遊文創,富代代傳承意義。

農曆四月八是釋迦牟尼誕辰日,地方耆宿傳說民國初年上街(上公園)屠宰業賴元造等人,與下街(下公園)黃陳兩家士紳,元宵節舉辦花燈對抗比賽難分軒輊,相約農曆3月23日媽祖聖誕再較量一次,但仍未定奪,因此四月八總決賽,永貞宮共襄盛舉,組織4大庄迎媽祖到北港過火回鑾,一連4天演戲酬神,攤商趕集加上數以萬計食客湧入,形成年度盛事。

頭份四月八已列入客庄12大節慶,「2021頭份四月八靚燈好客節」第一場暖身造勢活動昨在頭份市公所藝術館登場,頭份市長羅雪珠、市代會主席溫俊勇昨天體驗桌遊,並將「傳承」的擔子交給興華高中學生,別具意義。

羅雪珠說,去年四月八受疫情影響取消,今年創設青年文化爐主,由耆老導覽解說四月八的習俗與意義,經文創課程及田野調查後,激盪設計四月八專屬桌遊,相當有意義。

活動包括,5月10日起在頭份上公園點亮巨型斗燈裝置,祈求疫情退散、天降甘霖;重頭戲5月14日晚間庄神弄藝晚會,規畫精采藝文表演;15日晚間庄神搖滾晚會,以頭份市4大庄5大廟宇概念呈現;19、20日永貞宮媽祖遶境頭份4大庄,歡迎鄉親「兜鬧熱」。

桌遊 媽祖 疫情

延伸閱讀

苗栗頭份市最大盛事「四月八」傳承 首創青年文化爐主

台中「國光里媽祖聖母會」遶境 每年「擲筊」選新爐主

淡水、三芝無廟神尊繞境 爐主交接到忠田寮

日職/爭全球職棒爐主 橫濱最淒慘

相關新聞

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

石門水庫6月及時雨效果有多明顯 看這幾個畫面最清楚

水利署北區水資源局今天上午公布石門水庫最新水情,過中午11點水位226.17公尺,有效蓄水量7610多萬噸、蓄水率37....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。