快訊

【主席選戰藍色憂鬱】青年軍選後何去何從 團結醞釀罷免並存

買台股 vs. 勞退基金分紅…誰賺得多?10年績效比一比

苗栗頭份市最大盛事「四月八」傳承 首創青年文化爐主

苗栗縣頭份四月八慶典,今年特別規畫年輕人參與,饒富傳承意義。記者范榮達/攝影
苗栗縣頭份四月八慶典,今年特別規畫年輕人參與,饒富傳承意義。記者范榮達/攝影

苗栗縣頭份市農業社會時代最大盛事「四月八」慶典,市公所擔心逐漸失傳,今年首創「青年文化爐主」,25人聆聽導覽、田野調查,完成四月八桌遊文創,市長羅雪珠、市民代表會主席溫俊勇今天體驗,並將「傳承」的擔子交給興華高中學生,別具意義。

頭份四月八列入客庄12大節慶,今年「2021 頭份四月八 靚燈好客節」活動,第一場暖身造勢活動,今天在頭份市公所藝術館登場,副縣長鄧桂菊、縣議員陳光軒、曾玟學等人到場,興華高中表演舞蹈開場,並首創「青年文化爐主」,炒熱氣氛也饒富傳承意義。

羅雪珠表示,四月八是頭份市農業社會時期最大盛事,家家戶戶都期待,去年四月八受到疫情影響取消,今年在總爐主、各里爐主外,創設青年文化爐主,吸引25名在地學子報名參與,耆老導覽解說了解四月八的習俗與意義,文創課程及田野調查後,激盪設計四月八專屬桌遊。

頭份市公所指出,5月10日起在頭份上公園點亮巨型斗燈裝置,結合客家意象花燈,祈求疫情退散、天降甘霖,

重頭戲5月14日晚間庄神弄藝晚會,規畫精彩藝文表演,15日晚間庄神搖滾晚會,以頭份市4大庄5大廟宇的概念呈現,邀請歌手及搖滾樂團演出。

此外,民眾騎U-BIKE持「美食地圖」到公所合作的美食店家消費集滿3個章,15日晚上6點可至永貞宮晚會現場服務台,兌換紀念悠遊卡,14日晚上6點則可憑3到5月發票2張,至永貞宮晚會現場服務台兌換小花燈,1人限換1盞,都是換完為止,19日、20日永貞宮媽祖繞境頭份4大庄,歡迎鄉親「兜鬧熱」。

頭份市公所指出,農曆四月八是釋迦牟尼誕辰日,地方耆宿傳說民國初年上街(上公園)屠宰業賴元造等人,與下街(下公園)黃陳兩家士紳,元宵節舉辦花燈對抗比賽難分軒輊,相約農曆3月23日媽祖聖誕再較量一次,但仍未定奪,因此四月八總決賽,永貞宮共襄盛舉,組織4大庄迎媽祖到北港過火回鑾,一連4天演戲酬神,攤商趕集加上數以萬計食客湧入,形成一年一度盛事。

苗栗縣頭份四月八慶典,今年特別規畫年輕人參與,饒富傳承意義。記者范榮達/攝影
苗栗縣頭份四月八慶典,今年特別規畫年輕人參與,饒富傳承意義。記者范榮達/攝影

花燈 青年 媽祖 苗栗縣

延伸閱讀

台中「國光里媽祖聖母會」遶境 每年「擲筊」選新爐主

日職/爭全球職棒爐主 橫濱最淒慘

台灣燈會停辦 300組競賽花燈新竹孔廟展出

苗栗頭份市22日現場徵才 15家廠商提供790個工作機會

相關新聞

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。