快訊

蔡英文被爆偷打BNT疫苗 陳時中:尚待證實但過分了

日職/宋家豪連13場未失分 防禦率0.68居樂天牛棚最狂

議員建議放寬敬老津貼發放條件 新竹縣府:不宜

新竹縣議員何智達今天在議會總質詢中提出放寬敬老津貼領取資格的議題。記者陳斯穎/攝影
新竹縣議員何智達今天在議會總質詢中提出放寬敬老津貼領取資格的議題。記者陳斯穎/攝影

新竹縣議員何智達今天在議會總質詢指出,他過去曾建議放寬敬老津貼領取資格,縣府日前宣布還債100億餘元,縣府財政狀況應屬良好,是否可以宣布放寬?縣長楊文科表示,會好好考慮細節,但縣府財政處及社會處都表示,考量老年人口持續成長,財政負擔只增不減,仍不宜放寬。

何智達表示,新竹縣政府敬老福利津貼實施計畫,是縣長楊文科競選時提出的政見,本屆縣長選舉擁有投票權的長者都是競選承諾對象,縣府應該將敬老津貼發放資格,從目前的2005年7月31日前設籍並繼續居住竹縣年滿65歲以上老人,改為2018年7月24日前設籍的長者即可領取。

財政處表示,縣府近2年償還債務102.47億元,其中包含償還公務預算債務50億元及自償性債務52.47億元,大部分財源均屬一次性財源,非經常性收入,且目前各項建設及社會福利負擔仍然龐大,包括10大交通建設、興建校舍及設校需求及新生兒營養補助、國中小免費營養午餐等3項社福政策等。

而去年敬老津貼發放11億多,今年預估超過11.5億元,因人口持續老化,在不放寬設籍條件情況下,2026年發放額度就已將攀升至20.73億元,且放寬條件,還會被行政院主計處扣減一般性補助款至少4000萬餘元,並喪失訂定排富機制的獎勵金。

社會處也指出,新竹縣的老人年金2011年預算為9億,今年預算卻已經擴增至11.4億,截至今年2月,在排富條款下,縣內有3萬2000多名長者可領敬老津貼,占了縣內老年人口近45%,隨著戰後嬰兒潮人口步入老年,可預期竹縣老年人口將大幅成長,若再擴大發放對象,將排擠其他福利業務推展,且照顧長者也不是只有發放津貼一種方法。

老年人口 敬老津貼 新竹 楊文科

延伸閱讀

竹縣鼓勵多講客語 希望提升認證通過率及營造客語環境

清大110年校慶 副總統賴清德、竹縣長楊文科獲邀參加

關西石光國小新校舍啟用 三合院式布局融合創新與傳統

竹東全民運動館3年後完工 要滿足溪南民眾運動需求

相關新聞

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

石門水庫6月及時雨效果有多明顯 看這幾個畫面最清楚

水利署北區水資源局今天上午公布石門水庫最新水情,過中午11點水位226.17公尺,有效蓄水量7610多萬噸、蓄水率37....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。