快訊

明天比今天還熱!天氣熱到何時才轉涼?氣象局給答案了

「一條水管救世界」 台水前董座:沒想到價值這麼快顯

時任台灣自來水公司董事長的郭俊銘(右四)今指出,他在2016年11月中旬去拜訪台積電董事長張忠謀(右五),希望他能夠同意漲水價,以讓水公司有錢可以興建桃竹幹管,因為台水公司沒有這個預算,張忠謀一口答應。圖/郭俊銘提供
時任台灣自來水公司董事長的郭俊銘(右四)今指出,他在2016年11月中旬去拜訪台積電董事長張忠謀(右五),希望他能夠同意漲水價,以讓水公司有錢可以興建桃竹幹管,因為台水公司沒有這個預算,張忠謀一口答應。圖/郭俊銘提供

經濟部日前在臉書貼出「一條水管救世界」的故事,表示因為有「桃竹幹管」,讓石門水庫可以支援新竹用水,否則新竹的水庫早就空了,新竹科學園區沒有水用,全世界的科技產業都受波及。時任台灣自來水公司董事長的郭俊銘今指出,這是前瞻基礎建設最有價值的一項投資,只是完全沒有料到,這條水管的價值那麼快就突顯出來。

經濟部在臉書上說,這一條管線全長26公里,原本要今年6月才完工。但水利署去年就預期水情嚴峻,與台水公司趕工拚進度,讓桃竹幹管2月初就完工通水,目前已經送水1757萬噸,現在新竹寶山、寶山第二水庫只有213萬噸,也就是說,若沒有這條管線,水庫真的會空庫。因此要感謝所有施工人員,連過年假期都在趕工,他們跟時間賽跑、克服種種地質難題,完成這項重要水利建設,也是各種護國群山產業背後,最關鍵的支柱。

郭俊銘回憶說,這條20萬噸從桃園送水到新竹的專管,是他當台灣自來水公司董事長任內推動,這是民進黨執政推出的新政策,以前自來水公司的中長期計畫沒有這一項。

他回憶,當年他發現新竹的用水吃緊,台積電等竹科廠商已有載水使用情形,因此他想到藉由向台北自來水事業處買水供應新北地區,好把石門水庫的水省下,再以興建專管方式由石門水庫供水給新竹。

他說,但興建這條專管得花上30億元,因此他在2016年11月中旬去拜訪台積電董事長張忠謀,希望他能夠同意漲水價,因為台水公司沒有這個預算,張忠謀一口答應。隔年全國科學園區理事長沈國榮邀蔡英文總統去竹科座談,要求把它納入前瞻計畫。接著行政院長賴清德上任,找他進去行政院開了4次會議,評估全國各地可能的缺水風險,同意將桃竹幹管納入前瞻基礎建設。

郭俊銘說,他拜訪完張忠謀後,分別再去拜會民進黨立法院總召柯建銘、和新竹市長林智堅、縣長邱鏡淳、桃園縣長鄭文燦等人,因為這工程需要大家的配合,他們都全力支持。

經濟部日前在臉書貼出「一條水管救世界」的故事,表示因為有「桃竹幹管」,讓石門水庫可以支援新竹用水。圖/取自經濟部臉書
經濟部日前在臉書貼出「一條水管救世界」的故事,表示因為有「桃竹幹管」,讓石門水庫可以支援新竹用水。圖/取自經濟部臉書

石門水庫 新竹 行政院

延伸閱讀

當缺水已是長期趨勢,台灣政府該怎麼因應?

張忠謀定位護國神山條件 謝金河指從總市值還可見端倪

觀察站/摒雜音 張忠謀喊話守住神山

張忠謀:難再打造下個護國神山

相關新聞

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

潘政琮東奧奪銅牌爽啦 苑裡鎮長3日請吃雞排200份

苗栗縣苑裡鎮子弟潘政琮勇奪東京奧運高爾夫球銅牌,「苑裡之光」讓鎮長劉秋東「爽啦」!8月3日上午11點在苑裡鎮公所前送免費...

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。