快訊

過年大掃除「家裡這10樣東西必丟」多留一天恐破財走霉運!

「一條水管救世界」 台水前董座:沒想到價值這麼快顯

時任台灣自來水公司董事長的郭俊銘(右四)今指出,他在2016年11月中旬去拜訪台積電董事長張忠謀(右五),希望他能夠同意漲水價,以讓水公司有錢可以興建桃竹幹管,因為台水公司沒有這個預算,張忠謀一口答應。圖/郭俊銘提供
時任台灣自來水公司董事長的郭俊銘(右四)今指出,他在2016年11月中旬去拜訪台積電董事長張忠謀(右五),希望他能夠同意漲水價,以讓水公司有錢可以興建桃竹幹管,因為台水公司沒有這個預算,張忠謀一口答應。圖/郭俊銘提供

經濟部日前在臉書貼出「一條水管救世界」的故事,表示因為有「桃竹幹管」,讓石門水庫可以支援新竹用水,否則新竹的水庫早就空了,新竹科學園區沒有水用,全世界的科技產業都受波及。時任台灣自來水公司董事長的郭俊銘今指出,這是前瞻基礎建設最有價值的一項投資,只是完全沒有料到,這條水管的價值那麼快就突顯出來。

經濟部在臉書上說,這一條管線全長26公里,原本要今年6月才完工。但水利署去年就預期水情嚴峻,與台水公司趕工拚進度,讓桃竹幹管2月初就完工通水,目前已經送水1757萬噸,現在新竹寶山、寶山第二水庫只有213萬噸,也就是說,若沒有這條管線,水庫真的會空庫。因此要感謝所有施工人員,連過年假期都在趕工,他們跟時間賽跑、克服種種地質難題,完成這項重要水利建設,也是各種護國群山產業背後,最關鍵的支柱。

郭俊銘回憶說,這條20萬噸從桃園送水到新竹的專管,是他當台灣自來水公司董事長任內推動,這是民進黨執政推出的新政策,以前自來水公司的中長期計畫沒有這一項。

他回憶,當年他發現新竹的用水吃緊,台積電等竹科廠商已有載水使用情形,因此他想到藉由向台北自來水事業處買水供應新北地區,好把石門水庫的水省下,再以興建專管方式由石門水庫供水給新竹。

他說,但興建這條專管得花上30億元,因此他在2016年11月中旬去拜訪台積電董事長張忠謀,希望他能夠同意漲水價,因為台水公司沒有這個預算,張忠謀一口答應。隔年全國科學園區理事長沈國榮邀蔡英文總統去竹科座談,要求把它納入前瞻計畫。接著行政院長賴清德上任,找他進去行政院開了4次會議,評估全國各地可能的缺水風險,同意將桃竹幹管納入前瞻基礎建設。

郭俊銘說,他拜訪完張忠謀後,分別再去拜會民進黨立法院總召柯建銘、和新竹市長林智堅、縣長邱鏡淳、桃園縣長鄭文燦等人,因為這工程需要大家的配合,他們都全力支持。

經濟部日前在臉書貼出「一條水管救世界」的故事,表示因為有「桃竹幹管」,讓石門水庫可以支援新竹用水。圖/取自經濟部臉書
經濟部日前在臉書貼出「一條水管救世界」的故事,表示因為有「桃竹幹管」,讓石門水庫可以支援新竹用水。圖/取自經濟部臉書

石門水庫 新竹 行政院

延伸閱讀

當缺水已是長期趨勢,台灣政府該怎麼因應?

張忠謀定位護國神山條件 謝金河指從總市值還可見端倪

觀察站/摒雜音 張忠謀喊話守住神山

張忠謀:難再打造下個護國神山

相關新聞

桃園鎘汙染農地整治完成 市府:342公頃汙染址全解列

桃園市40多年前蘆竹發生中福農地鎘汙染環保事件,引爆國內重金屬汙染農地調查以來,縣政府自18年前陸續列管農地汙染場址最高...

影/「菊內人」登場 銅鑼杭菊盛開美景吸引遊客

苗栗縣銅鑼鄉的杭菊盛開了,未來2周都是賞花期,苗栗縣富農農產運銷合作社今年首度以「菊內人」為題推出銅鑼杭菊生活節,將一連...

新竹縣4幼童誤打過期流感疫苗 衛生所5人遭懲處

新竹縣一家衛生所日前錯將已屆有效期2個月的流感疫苗,接種在4名幼童身上,新竹縣政府衛生局今決議,懲處5人

桃園無經費徵收經國高中校地 欲解編成住宅用地挨轟

桃園市桃園區人口近46萬,卻只有5所公立高中職,沒擠上公立學校的學生,只能到私立學校排隊。市府日前卻向內政部營建署提出變...

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。