快訊

致函採認台灣國產疫苗?菲律賓官方出面否認

【6/15確診地圖】今增本土132例確診 死亡案例銳減至8例

苗縣國土計畫 因地制宜創多贏

苗栗縣國土計畫出爐,建議西湖鄉示範啟動鄉村地區整體規畫。本報資料照片
苗栗縣國土計畫出爐,建議西湖鄉示範啟動鄉村地區整體規畫。本報資料照片

苗栗縣國土計畫出爐,因地制宜建議後龍、通霄、卓蘭、泰安、西湖5年內優先辦理鄉村地區整體規畫改善,並以西湖鄉示範,至於飲用水水源水質保護區範圍的南庄、獅潭10處聚落,容許低度開發利用,盼創造多贏局面。

工商發展處長黃智群表示,國土計畫列出全縣鄉村地區有60處人口具一定規模,但公共設施服務亟待改善,基本生活保障不足,且因應氣候變遷,易受災害衝擊。

計畫建議頭份、苗市等9鄉鎮市應優先推動鄉村地區整體規畫,就居住、交通及公共服務等面向盤點及規畫,整合資源投入公共建設,從生活、生產、生態等面向協助改善。

另外,南庄、獅潭地處飲用水水源水質保護區,原住民聚居已是既成事實,考量公益、合理性等方面,南庄9處、獅潭1處聚落,優先畫設農業發展地區第4類,可低度開發,但土地利用仍應符合飲用水管制條例等相關規定。

內政部今年4月15日核定苗栗縣國土計畫,縣府4月30日辦理公告及公開展覽,畫設國土保育地區、海洋資源地區、農業發展地區,及城鄉發展地區,縣府並啟動國土功能分區及分類畫設作業,預計2025年4月30日前公告國土功能分區圖,屆時國土計畫法將全面上路。

南庄 水質 苗栗縣

延伸閱讀

疑龍捲風強襲 日本靜岡3人受傷40棟民宅受損

今起3天西半部空氣品質差 北部可能紅害

注意!竹縣關西全鎮及新埔部分地區 5月4日停水11小時

新舊銜接、引爆痼疾…國土計畫三挑戰

相關新聞

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。