快訊

今本土暴增16例確診!創歷史單日新高 1例來源調查中

直播/新增16例本土案例! 指揮中心說明

新豐海岸做護岸工程 有助藻礁生長

為避免海水侵蝕海岸及有毒物質再被沖刷到海裡,竹縣正進行新豐護岸工程,預計6月完工。圖/竹縣府提供
為避免海水侵蝕海岸及有毒物質再被沖刷到海裡,竹縣正進行新豐護岸工程,預計6月完工。圖/竹縣府提供

新竹縣新豐沿海遭傾倒有毒事業廢棄物20年,挨批「最毒海岸線」,縣府花2年清完,護岸工程下月完工,當地還有台灣分布最南端的藻礁,將進行生態調查;學者劉靜榆建議岸上須種植防風林,並減少岸邊積砂,海中藻礁生態只能慢慢等待自然恢復。

新豐鄉鳳鼻隧道西側海岸非法棄置場址範圍總長度約2公里,當地遭傾倒的垃圾為裝有害事業廢棄物電弧爐集塵灰的太空包,外表覆蓋爐渣掩飾,太空包經多年沖刷,有毒廢棄物全都露出,造成土壤汙染,檢驗出重金屬超標,也毀壞附近藻礁等海岸生態環境。

環保局2018年9月起進行清除工程,過程中發現開挖量遠大於預估量,直到去年終於全數清除。農業處著手復育海洋生態,為避免生態調查數據受施工影響,預計在護岸工程完工後再向海保署申請經費調查。

長期關注藻礁的特生中心副研究員劉靜榆指出,新豐海岸有台灣分布最南端的藻礁,當地原本積沙量就多,過去又因從岸邊沖入海裡的集塵灰覆蓋在藻礁上,讓藻礁長時間無法行光合作用,造礁生物也無法順利附著,使藻礁生長緩慢。

她說,廢棄物清理完畢後,藻礁生長環境應已改善,未來復育生態,岸上須種植防風林,海裡只能等待慢慢自然恢復,不建議做太多人工干擾。

縣府表示願全力配合保護藻礁,工務處護岸工程可防止積沙,林務局新竹林區管理處也已重新種植防風林。

藻礁 廢棄物 護岸

延伸閱讀

獨/民進黨內部民調:5成民眾不贊成破壞藻礁蓋三接

影/罷免陳柏惟第2階段連署達標!刪Q總部:持續衝高

陳吉仲喊三接外推 潘忠政:程序不正義

蔡英文快看!潘忠政夜觀大潭藻礁 當地生態滿滿驚奇

相關新聞

中油三接 桃市要求列睦鄰基金

中油第三天然氣接收站選在桃園市觀音區海岸興建,隨著藻礁公投議題備受關注,桃園市長鄭文燦昨表示「中油還沒提出回饋方案」,有...

桃園首辦繡球花季 花量遭嫌少

為期43天、桃園市府首次舉辦的「桃園繡球花季」,上周末在復興區枕頭山魅力商圈登場,桃園市農業局估計已成功吸引2萬8千人次...

桃水情吃緊 月底前供水仍無虞

桃園石門水庫水位持續下探,若雨況不理想,水情可能由黃轉橙燈,連帶供應新竹用水恐受影響,市長鄭文燦已要求各局處提前評估工地...

桃園中平路延伸國2 納中路車站開發

國道2號南桃園、大湳交流道不敷使用,周邊道路常回堵壅塞,桃園市政府確定配合台鐵地下化中路車站整體開發案,將中平路銜接國2...

竹南國中疑食物中毒案 採檢7天出爐

苗栗縣竹南國中5日發生疑似師生集體食物中毒或感染諾羅病毒事件,143人吃過學校午餐後,下午陸續出現惡心、嘔吐、腹瀉等症狀...

龍山國小重建案 鄭文燦、萬美玲火藥味濃

桃園市桃園區龍山國小爭取到經費重建校舍,市長鄭文燦昨到學校會勘,表示經費爭取不易,市府還是努力拿到,但國民黨籍立委萬美玲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。