快訊

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

中職/只差2K!徐若熙4.1局4K退場本季關機 挑戰百K留遺憾

桃園今表揚43名模範母親 最高齡101歲阿嬤每天還能種菜

桃園市政府今天表揚43位模範母親,康月香領養到一名極重度自閉症的孩子,非但沒有放棄他,反倒放下事業全心照顧孩子,相當偉大。記者陳夢茹/攝影
桃園市政府今天表揚43位模範母親,康月香領養到一名極重度自閉症的孩子,非但沒有放棄他,反倒放下事業全心照顧孩子,相當偉大。記者陳夢茹/攝影

桃園市政府昨天表揚43位模範母親,最高齡101歲的陳吳阿絨阿嬤,養育7名孩子,年過百歲但現在還是每天都會去菜園種菜、活動筋骨;康月香領養到一名極重度自閉症的孩子,非但沒有放棄他,反倒放下事業全心照顧孩子,相當偉大。

陳吳阿絨阿嬤早年因媒妁之言、父母之命出嫁給同村的貧農子弟,夫妻倆感情很好,一起幫人挑秧、插秧、除草、割稻等,農閒時更會外出他鄉打工、採茶,辛苦養育4男3女,她知道讀書有知識才能改變人生,決定再苦都要給兒女受良好的教育。

現年已101歲的陳吳阿絨阿嬤身體還很硬朗,每天一樣會到菜園種菜、拔草、施肥、澆水等,享受田園之樂,個性活潑開朗的她都會敦親睦鄰,甚至熱心公益,獲頒為模範母親。

康月香年輕時熱衷補習教育事業,高中畢業後當上幼教老師,但因切除卵巢後無法生育子女,透過法院程序收養一名由未成年國中女學生產下的孩子維維,維維直到2歲仍不會說話,就醫發現是極重度自閉症,且伴有嚴重情緒障礙,直到現在26歲仍無法說話。

康月香眼神流露初母愛的說,當時實在不忍心將維維退回給親生母親,「他就像是我親生兒子一樣,沒人照顧他,我真的不忍心!」,她為了接送維維上下課,上早療、體適能等課程,將補習班改為10多間的出租套房,用被動收入一心照顧孩子。

桃園110年模範母親表揚活動共有43位模範母親獲獎,各區公所推薦27位、民間團體推薦14位、原民局則推薦2位,市長鄭文燦親自頒獎。鄭表示,每位模範母親都有觸動人心的故事,相當值得一一細究,更呼籲市民要勇於表達愛、及時行孝。

桃園市政府今天表揚43位模範母親,最高齡101歲的陳吳阿絨阿嬤,養育7名孩子,年過百歲但現在每天還會去菜園種菜、活動筋骨。記者陳夢茹/攝影
桃園市政府今天表揚43位模範母親,最高齡101歲的陳吳阿絨阿嬤,養育7名孩子,年過百歲但現在每天還會去菜園種菜、活動筋骨。記者陳夢茹/攝影

模範母親 阿嬤 自閉

延伸閱讀

台南佳里模範媽媽最高齡94歲 身體硬朗子孫滿堂令人羨

停辦一年 彰化縣重現母親節表揚大會熱鬧盛況

高雄表揚模範母親 安排義剪與推拿呵護媽咪

模範媽媽帶兒子突破逆境 創立「達美樂獎學金」助學子

相關新聞

才剛釀活埋悲劇 桃園砂石場再被爆濫挖農地危及電塔

桃園市龜山區一間砂石場日前才發生側牆坍塌意外,造成一名計程車司機遭活埋身亡。時代力量立委陳椒華今再爆料,八德區財嘉昌公司...

「免預約可來打BNT」訊息瘋傳 竹市多個疫苗站爆人潮

新竹市疫苗施打站今天開打BNT,由於BNT打氣冷,到貨量大於預約量,衛生局透過社區發出訊息,提到「沒預約也能來」,未料訊...

不在大潭淨海潘忠政指它是痛處 環保局:海岸難抵達

桃園市長鄭文燦今天下午號召環保潛水隊員及獨木舟教練一行30餘人,再度潛進位於觀新藻礁核心區的新屋溪出海口清除海底垃圾;珍...

大貨車撞斷自來水閥 車輛通過像進洗車隧道

一輛大貨車今天中午行駛桃園市龍潭區,在中正路與大昌路二段路口的加油站起步時,車輛不慎碰撞路旁自來水分水閥,造成水閥斷管線...

苗栗竹南赫見80公斤豬大骨棄置路旁 動保所採樣送檢驗

苗栗縣綠光海風自行車道3.5公里竹南鎮路段旁,昨天上午赫見廢棄約80公斤豬大骨,敏感時機引發議論,苗栗縣警局竹南分局介入...

建商僅憑圖片售屋 消保官:未明確違法籲「理性消費」

立委林思銘近日揭露新竹縣有建商「閉門銷售」,新竹縣、市消費者保護官會同相關單位聯合稽查,初步認定未明確違法、無消費者投訴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。