快訊

地牛翻身!花蓮晚上10:50有感地震 初判震度4級以上

捐快篩試劑被里長批空手套白狼!吳宗憲氣炸:法院見

白沙屯媽祖開爐避免爭香灰 廟方:恢復持香過爐

白沙屯媽祖往北港進香昨天深夜開爐,大批信徒湧入拱天宮,部分民眾欲取香灰遭制止;廟方今天說,因香客暴增,決定恢復傳統,以大貢香過爐帶回家達到添香火、薪火相傳意義。

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖往北港朝天宮進香19日回宮,廟方循往例於回宮第12天(含回宮日)舉行開爐儀式,昨天深夜吉時一到,鐘鼓齊鳴,神房紅色布幔拉起,大批信眾再次見到久違的媽祖聖像;接著,值年爐主及拱天宮管理委員會人員將今年從朝天宮刈火帶回的萬年香火,添入宮內香爐內「合爐」,象徵香火綿延,也代表一年一度進香活動圓滿告一段落。

「合爐」儀式完成後,大批信眾排隊輪流持香在大殿香爐上過爐,部分香客自備紅包袋,欲盛裝少量香灰帶回家遭到廟方人員制止,民眾好奇,香灰到底能否索取。

拱天宮管委會總幹事陳春發今天表示,以往香客未如近幾年這麼多,對於部分香客索取香灰並無硬性規定,也沒有特別限制,但隨著進香人數暴增,管委會數年前決定恢復古早傳統,讓信眾以大貢香敬拜過爐後帶回家,等同媽祖婆護佑闔家平安,也象徵添香火、薪火相傳意義。

陳春發說,今年進香活動報名人數高達7萬8000餘人,昨晚開爐儀式也湧入大批信眾,宮裡的香爐內香灰畢竟有限,就算每人只取少量,也可能一下就被挖空,還請善信大德體諒,恢復傳統用香取代香灰的做法。

廟方說,傳統在地信仰文化,白沙屯居民在開爐這天,會帶著進香旗到拱天宮過爐,同時在廟內點燃1柱清香,參拜完後返家,把香插入自家神明廳香爐,這與跟隨媽祖前往北港取得萬年香火回來具同樣意義,因近年人潮暴增,工作人員會在入廟前發放大貢香,建議持香過爐,回家後再點燒,以免途中不便;至於進香旗則收起放置家中淨潔處,等待來年進香。

白沙屯媽祖 北港朝天宮

延伸閱讀

拱天宮深夜開爐 白沙屯媽年度進香圓滿落幕

彰化南瑤宮「潦溪」回鑾 萬眾橫渡濁水溪盛況再現

全台瘋媽祖!香燈腳沿途護駕 粉紅超跑「白沙屯媽祖遶境」15大你不可不知道的事

影/台中聖母宮進香樂成宮 轎底放鞭炮「炸神轎」起火

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

搶打疫苗提早報到惹亂 桃園平鎮警幫忙調處逐漸回穩

桃園市高齡長者打新冠肺炎疫苗今天起至17日止連續3天分齡分批施打,平鎮區規畫新勢國小、南勢國小為注射站,南勢國小因後面時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。