快訊

對陸極強硬!G7公報首提台海和平 批評香港新疆人權

台積電買點到了嗎? 巴隆周刊專家親揭「危機」和「轉機」

苗栗清晨開始降細雨 水庫施放人工增雨焰劑

鋒面接近,苗栗今天清晨開始降下微微細雨,明德水庫工作站配合經濟部水利署,上午9時與石門、寶二、永和山、鯉魚潭等水庫,同步進行人工增雨,希望提高集水區的降雨量。

根據經濟部水利署水情監測統計資料,苗栗縣永和山水庫目前蓄水率僅4.6%、有效蓄水量為137萬噸,明德水庫9.1%、110萬噸,鯉魚潭水庫5.3%、604萬噸,與昨天相比,並無明顯進帳,趁著這波鋒面逐漸接近,水利署把握機會,通報桃竹苗及中部地區水庫,進行人工增雨作業。

不過,截至上午,苗栗地區只降下毛毛細雨,不見大雨來臨,對於水庫旱象而言,只有滋潤大地的功能,沒有明顯助益,只能希望中午過後,雲系移入中部地區,在集水區能夠降下大雨;苗栗縣消防局則提醒民眾,山區土質鬆軟、氣候多變,除非必要應避免前往入山,以確保安全。

水庫 水利署

延伸閱讀

各水庫人工增雨 蓄水下降速度略緩

北中南降雨 水庫小進帳

攸關好幾億的農作收成 苗栗公館五穀宮5月1日祈雨法會

影/轉角遇見美麗 南庄花卉節打出苗栗品牌台灣驕傲

相關新聞

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

天公伯幫忙 竹市本周「供五停二」不啟動

旱災中央應變中心稍早宣布,目前新竹寶山、寶二水庫集水區已累計降下139.9毫米雨量,預計為水庫帶來286萬噸用水,也暫時...

降雨量達標!新竹暫時不實施分區限水

受惠於近日滯留鋒面影響,全台水情已稍緩解,旱災中央災害應變中心指揮官、經濟部長王美花於今(31)日上午宣布,新竹、苗栗及...

辦婚宴室內超過100人 竹縣新人及賓客被勸導離場

新竹縣芎林鄉一家婚宴會館,昨天舉辦婚禮,遵照量體溫、保持社交距離等防疫措施,但因前來祝賀的親友超過100人,遭人檢舉違反...

桃園水資源循環再利用 多管齊下處理生活污水

以石門水庫來說,蓄水量從七%回升到一五%(至六月三日止),稍稍解渴,石門水庫負責整個桃園地區、部分新竹、部分新北的農業、生活及工業用水,是大桃園居民賴以生存及經濟發展的重要命脈。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。