解決光明商圈車位難找問題 竹北新建文田橋6月底完工

為改善光明商圈的停車問題,竹北市公所爭取興建文田橋陸橋及周邊道路改善工程,目前進度已超過一半。記者陳斯穎/攝影
為改善光明商圈的停車問題,竹北市公所爭取興建文田橋陸橋及周邊道路改善工程,目前進度已超過一半。記者陳斯穎/攝影

新竹縣竹北市光明商圈美食雲集,用餐時間車位難找,加上往光明商圈過去僅有縣政九路的路橋可行,為改善光明商圈的停車問題,竹北市公所爭取興建文田橋陸橋及周邊道路改善工程,目前進度已超過一半,預計6月底可如期完工。

竹北市公所表示,為了將光明商圈的車流引導到縣治區停車,公所提出新建文田橋跨越豆子埔溪,連接文田街與縣政五街,此計畫在2017年便獲中央核定經費,但縣府擔心車流引進縣治區,會造成交通壅塞,且附近的家畜疾病防治所需配合退縮,計畫便擱置;竹北市公所爭取保留預算,直到去年縣府再次現勘,並協調家畜所退縮機關空間,加上變更設計解決路沖疑慮,文田橋新建案去年5月終於順利動工。

竹北市公所指出,「文田橋新建暨週邊道路改善工程」總經費9405萬元,公所自籌1800多萬、營建署補助款7500多萬,新建的文田橋設計採曲橋型式跨溪,規畫13米寬雙向車道,東側規畫人行道及綠帶,跨徑42.5公尺。

文田街人行道施工以單側進行完成後,再接續施作對向人行道,避免造成用路人與車爭道,施工期間,因佔用道路導致路幅縮減,住家及店面門口也預留通道方便通行,目前工程進度已超過一半,預計6月底完工。

竹北市公所說,文田橋完工後可疏導及分流光明一路、光明六路、縣政二路、縣政九路及文平路通過性車流,紓解光明一路美食街停車不易的問題,也讓民眾到縣政府洽公更方便。

家畜疾病防治所配合「文田橋新建暨週邊道路改善工程」,退縮機關空間。記者陳斯穎/攝影
家畜疾病防治所配合「文田橋新建暨週邊道路改善工程」,退縮機關空間。記者陳斯穎/攝影

北市 人行道

延伸閱讀

海洋專區離岸工程動土 陳其邁:奠基高雄海科樞紐

缺工 南市府中小工程發包困難

自來水來了!桃市府規畫工程復興區估計有千戶受惠

影/東海大學學生騎車上人行道 疑自撞護欄摔5尺深大排

相關新聞

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

竹市2歲孩子牽起媽媽的手陪打疫苗 網讚:看到眼眶泛淚

新竹市昨天開始替孕婦接種疫苗,安排孕婦「一位到底」不需移動就能完成接種,考量媽媽們有照顧孩子需求,還貼心準備迷你座椅,市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。