快訊

威力彩連34摃 下期頭獎衝9.2億

東奧桌球/氣走強敵中國 日本混雙淚贏史上桌球首金

趕辦石門水庫下層取水口 北水局:5月底前完成

水利署北區水資源局今天表示,趁著石門水庫低水位時,北水局從23日備妥施工機具進場作業,趕辦分層取水工下層取水口施工,預定5月底前完成,完工後將可讓水庫供水更加方便。

北區水資源局上午發布新聞稿表示,93年艾利颱風造成石門水庫原水濁度飆升,使桃園地區停水長達18天。為解決水庫原水高濁度影響供水問題,因此在石門大壩左岸增設分層取水工。

北水局指出,分層取水工採豎井設置標高220公尺、228公尺 及236 公尺的三層取水口,可視水庫水質狀況取水,在高濁度期間取代標高195 公尺的石門大圳取水口。

北水局說,相關作業從95年6月動工,歷時3年半施工,98年底啓用時,上、中層取水口已完工,但標高220公尺的下層取水口,須在庫水低於標高218公尺才能作業,雖然在100年及104年曾因水位下降進場作業,但後續又因集水區連續下雨,水位回升而作罷,因此至今未完成。

北水局表示,石門水庫水位在今天上午已降至216.63公尺,北水局於23日,水位低於218公尺已備妥施工機具進場作業,預計5月底前趕工完成,完工後將可以讓未來水庫供水作業更加安全可靠。

石門水庫 水資源 停水

延伸閱讀

影/石門水庫水位歷年第2枯 集水區中午放焰劑盼人工增雨

石門水庫吃緊林口陷缺水危機? 新北:供水問題不大

石門、寶二水庫集水區飄小雨 北水局焰劑人工增雨

獨/家在石門水庫湖中央 小薰驚見旱象慘嘆:回家好難

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。