苗栗後龍鎮好望角再添亮點 「牧羊古道」走讀地方故事

苗栗縣後龍鎮「牧羊古道」今天首發走讀導覽活動,反應相當熱絡。圖/苗栗社區大學提供
苗栗縣後龍鎮「牧羊古道」今天首發走讀導覽活動,反應相當熱絡。圖/苗栗社區大學提供

苗栗縣後龍鎮好望角「牧羊古道」,曾是居民早期靠海生活,及放牧養羊必經之路,舊稱「羊仔路」,苗栗縣社區大學海岸守護志工、苗栗縣海岸協會合作,經5個多月手作修護完成,好望角地增添一條林蔭步道,未來也朝海岸環境學習步道發展,兼具遊憩與教育的雙重功能。

牧羊古道在新竹林管處1323號保安林,早期當地居民靠海吃飯,利用到海邊撿拾魚貝類、種植各種作物,並以牧羊為主要產業,但因產業及交通路線變遷,古道逐漸沒落,去年10月開始以手作工法修護,今年2月間苗栗社大、苗栗縣海岸協會認養維護,今天起辦理1周走讀導覽,反應相當熱烈。

今天首發走讀導覽活動,志工上午9點帶領民眾從好望角番薯園出發,從牧羊古道山上入口下行,走完730公尺後,銜接到海瓜子保育區,然後再往南走到大媽祖石雕所在的清海宮,再銜接舊海線鐵路一號隧道,穿越隧道後銜接大崙濱海農路回到番薯園,全程約3個小時,介紹古道及周邊景點的歷史與特色。

苗栗社大主任戴文祥表示,今天活動結束後問卷調查發現,大多數的民眾都認為很有收穫,也對牧羊古道有了更深刻的認識,讓志工感到非常高興,未來除將繼續以手作工法維護,也將發展更多環境學習活動,好讓牧羊古道充分發揮鄉土教育與環境教育的功能。

苗栗縣後龍鎮「牧羊古道」今天首發走讀導覽活動,反應相當熱絡。圖/苗栗社區大學提供
苗栗縣後龍鎮「牧羊古道」今天首發走讀導覽活動,反應相當熱絡。圖/苗栗社區大學提供

苗栗縣

延伸閱讀

挑戰北橫巴福古道縱走!登山隊員摔落山溝 警消救援送醫

相關新聞

竹縣新豐、湖口鄉部分區域 29日停水7小時

台灣自來水公司第三區管理處今天表示,因辦理汰換管線工程施工,從29日上午9時至下午4時止,新竹縣新豐鄉與湖口鄉部分區域受...

受烟花颱風影響 鄭文燦:桃市第3輪預約施打將延至7月25日

桃園市今天進行第二輪預約登記疫苗接種,總共預約1萬8708人、接種人數1萬8330人,接種率約98%,市長鄭文燦今天下午...

悶壞了!桃園竹圍漁港大塞車 人潮爆量疫情管制單日最多

疫情三級管制大家悶壞了,桃園市大園區竹圍漁港今天天氣好,吸引大批遊客到漁港海灘走走、吹海風,今天下午出現人潮高峰,海產一...

影/苑裡稻田彩繪Mommy I love you!向天下母親致敬

母親節快到了,以推廣稻田彩繪著名的苗栗縣苑裡鎮農會今年一期作特別設計了「Mommy I love you」的溫馨主題,將...

影/大雨不停…苗栗三灣民宅前邊坡崩坍 緊急撤離10餘人

烟花颱風來帶大雨,苗栗縣三灣鄉中港溪畔一處民宅前方的邊坡昨晚6點多突然崩坍數十公尺,鄉公所和三灣村辦公處緊急協助3戶居民...

新竹市確診男案2349不配合疫調 林智堅重話:將處分

我國今新增312例本土確診,新竹市喜迎零確診,維持本土確診3例。不過,新竹市長林智堅下午2點半開疫情說明會,表示竹市19...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。